Главная страницаБармены пишут. Интересное в Барах

23/06/11

Сент-Эмилион.


Виноградники Сент-Эмилион окружают живописную деревню с таким же названием. Еще древним римлянам было известно качество местных виноградников, о чем свидетельствует знаменитый поэт Авсоний. Виноградники расположены на известняковом плато и на окрестных холмах с известково-глинистой или глинистой почвой; на западе территории нижний слой почвы содержит гравий.

Это регион классических вин. Виноградники Сент-Эмилион выращивают вина на пластах, состоящих из нескольких осадочных пород и железистого песчаника, которые достигают Дордони. Господствующим сортом винограда здесь является Мерло, к которому при необходимости добавляют незначительные количества Каберне Фран (известного здесь как Буше), Каберне Совиньон и Мальбека (или Ко). Недавняя винная классификация, которую непреклонно проводили в жизнь и обновляли каждые 10 лет, интересна, серьезна и оригинальна. Она дает дополнительный стимул для того, чтобы заострять внимание на качестве, что не менее важно, чем следить за почвой и виноградниками. Большинство вин Сент-Эмилиона обладает выдающимся качеством. Это вина тёмнокрасного цвета, округлые, изысканные. Палитра их ароматов обычно содержит оттенки зрелых ягод (ежевика, вишня, клубника), кураги, лаврового дерева, специй (корицы), цветов (плющ), сафьяна, а также земляные нюансы (гумус и трюфели). Лучшие вина содержат необходимые танины и требуют нескольких лет старения в бутылке. Структура широкая и гибкая, несмотря на высокую танинность. Хорошее Сент-Эмилион одаривает теплом, чувственностью и вкусом спелых фруктов. Температура сервировки 14-16°С.

СЕНТ-ЭМИЛИОН (ПРЕМЬЕ) ГРАН КРЮ: Классифицированные (удостоенные класса) вина Сент-Эмилион, возможно, чуть лучше других и обычно произведены на лучших почвах. Большинство местных Крю сконцентрировано в регионе, расположенном вокруг Сент-Эмилиона, где условия, гарантирующие их качество, сбор урожая и определение минимальных цен, строго контролируются.
Обычно их особенность выражается в чуть большей мускулистости, структурной жесткости и значительном содержании танинов. Температура сервировки 16-17°С. Вина из этих 4 общин, как правило, более простые и менее утонченные по текстуре и вкусу, чем их соотечественники из Сент-Эмилиона, но они несомненно достойны упоминания.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2