Главная страницаБармены пишут. Бармен

10/05/11

Четыре наименования вина, родиной которых является Юра.


ШАТО-ШАЛОН - Деревня Шато-Шалон господствует в этом винодельческом регионе в буквальном и переносном смысле. Она находится на высоте 450 м над уровнем моря, в центре Юра. Шато-Шалон дала рождение королю всех вин Юра — желтому вину, которое изготавливается исключительно из винограда Саваньен.

Желтые вина могут производиться в Юра повсюду, но лучшие создаются в Шато-Шалоне. Это вино очень высокого качества, но получается оно не каждый год. Подготовка к его производству в деревне такая же, как и в другом месте, где изготавливают желтые вина, но уровень контроля качества значительно выше. Желтые вина, включая сделанные в Шато-Шалоне, разливают в приземистые бутылки, так называемые клавлены, емкостью 0,62 л (это то, что остается от литра молодого вина после его выдержки в течение 6 лет и 3 месяцев в бочке). Только на клавленах Шато-Шалона имеется декоративное красное клеймо вокруг горлышка.

Л'ЭТУАЛЬ - Никто точно не знает, почему эта деревня получила такое название. Возможно, оно связано с пятью окружающими холмами, которые вместе образуют форму звезды, или с пятью прекрасными замками по соседству. Может быть, название произошло от окаменелых остатков морских звезд в известковой почве виноградников. Очень высокого качества и чрезвычайно ценимые белые и игристые вина изготавливают из винограда, выращиваемого в этой деревне почти на 80 га.

АРБУА - Виноградники, окружающие небольшой симпатичный городок Арбуа, дают большую часть вин, производимых в Юра.
То что 800 га виноградников могут производить вина исключительного качества с присущими только им свойствами, подтверждается тем фактом, что вино из Арбуа стало первым во Франции, включенным в категорию наименований, контролируемых по происхождению — АОС. В основном здесь производятся белые и красные вина, но также и некоторое количество розового Пюпиллен.

КОТ-ДЮ-ЮРА - За этим названием — красочная коллекция белых, красных, розоватых и игристых вин. Поразительно, что такое большое разнообразие качественных вин производится на столь небольшой территории. Белое Шардоне — это вино бледно-желтого цвета с запахом свежего винограда. Аромат и вкус вин, сделанных из винограда Шардоне и Саваньен, еще более ярко напоминают о почве. Только вина из Саваньена, упомянутые выше, отличаются тонким вкусом и ароматом. Бледно-розовое Пульсар — изысканное и нежное. Бледно-розовые вина с этой территории очень часто имеют коралловый цвет, они исключительно сочные и крепкие. Красное вино довольно специфично. Сделанное из винограда Пульсар, оно похоже на бледно-розовое, но на самом деле это настоящее красное вино. Аромат и вкус напоминают о взрыхленной почве и лесных плодах.
Вина, сделанные из винограда Труссо, напротив, теплые, наполнены танинами, нетерпкие и крепкие, с ароматом красных плодов. Это вино с высоким содержанием алкоголя должно храниться достаточно долго.

ИГРИСТОЕ ВИНО ЮРА - Муссе и Креман произошли главным образом из Л'Этуаль и Вернуа. Изготавливают брют, сек и деми-сек (т. е. сухое и полусухое). Они сделаны традиционным методом с вторичной ферментацией в бутылке.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2