Главная страницаБармены пишут. публикации

19/11/12

Проблемы дошкольного воспитания в педагогической мысли древнего мира





Воспитание как феномен возник на этапе освоения человеком орудий труда. Жизнь детей тогда не с первых дней была включена в жизни взрослых, которые пытались передать им свои навыки выживания: использование орудий труда, добывание пищи, защиты от врагов и хищников, взаимодействие с другими людьми. Именно потребности реального бытия древнего человека обусловили необходимость выработки соответствующих способов, приемов передачи знаний и умений потомкам. Воспитание и обучение были неотъемлемой частью повседневной жизни и не рассматривались как подготовка к будущему. С введением парных браков, пришедших на смену половой полигамии, связано зарождение домашне-семейного воспитания детей, которым стали заниматься родители и родственники. Кстати, о том как выбрать ребенку ноутбук для игр читайте тут http://hi-tech-nano.ru/vybiraem-noutbuk-dlya-igr.html.


На том историческом этапе доминирующей формой воспитания была инициация - половозрастные обряды посвящения, связанные с переходом к взрослой жизни. Перед тем они должны были овладеть соответствующими знаниями и навыками племенной жизни, приобрести необходимую физическую и моральную зрелость. Таким образом, возникновение воспитания и образования как педагогических феноменов обусловлено появлением системы социального наследования - передачи опыта предшествующих поколений последующим. Педагогика как педагогическая мысль - совокупность сложившихся в обществе идей, знаний о целенаправленном, организованном воспитании в соответствии с различными мировоззренческими, идеологическими, научными установками - возникла одновременно с практикой воспитания и на первых порах существовала в ней.


Воспитание и обучение, хранившиеся в коллективном сознании общины, содержали в себе определенные теоретическим представление о способах достижения педагогических целей. Более-менее системные концепции воспитания, которые, кроме общепедагогических идей, охватывали и воспитательную проблематику раннего детства, начали формироваться в рабовладельческую эпоху. Разложение первобытнообщинного строя обусловил становление нового типа образования. Условия, цель, средства воспитания стали ориентироваться на обеспечение социально дифференцированного усвоения культуры. Образование развивалось соответственно социального и имущественного положения. Воспитание и обучение перестали быть составляющими реальной жизнедеятельности детей, сущностью их постепенно становилась подготовка к будущей взрослой жизни.


Источник - http://hi-tech-nano.ru/





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв