Главная страницаБармены пишут. публикации

20/10/12

Как бороться за клиента с помощью системы дисконтов


На сегодняшний день в ресторанах совершенно привычной является карта постоянного посетителя. Впрочем, многочисленные схемы лояльности к потенциальному клиенту возможны и в случае отсутствия карточек дисконта.


Как правило, существование скидок способно простимулировать желание заказать те или иные блюда и напитки. И то правда, кто же откажется от бесплатной третьей бутылки? Заказ же банкета сопровождается бесплатным шампанским. Подобные варианты пользуются успехом. Однако большего эффекта можно достичь с помощью персональной дисконтной системы.


Действие дисконта


Как показывает опыт, оптимальным вариантом является предоставление карт со скидками всем посетителям. На первых порах, в стадии становления, это может быть даже бумажная версия. Далее, получив через информационную систему сведения о «рентабельности» клиентов, выделяют категории "золотых" и "серебряных" завсегдатаев. Соответствующая карточка должна подчеркивать имидж - как заказчика, так и заведения. В этом случае установка программного обеспечения R-keeper выглядит более чем обоснованной.


Дисконт - это, прежде всего, гибкая система скидок. В большинстве случаев имеет место накопительная схема, при которой, с учетом частоты посещений или потраченной суммы, варьируется величина самой скидки. Более простым вариантом будет наличие различных дисконтов, регулирующих время, дату, день недели, а также категорию клиента. Возможны комбинации таких факторов.


Бонусные преимущества


Несколько более сложной является бонусная программа. Ее действие заключается в том, что приобретая товар, услугу или заказывая блюдо из меню, клиент становится обладателем определенной суммы, которую он вправе израсходовать в пределах данного заведения. Это обстоятельство непременно должен учитывать представитель обслуживающего персонала, спешащий к посетителю, воспользовавшемуся комфортной системой «кнопка вызова официанта».


Особо следует уделить внимание обязательному наличию контактной информации о постоянных посетителях. Имеются в виду данные касательно имени, даты рождения, должности, семейного положения, возраста детей, марки личного автомобиля. Нелишним будет узнать о предпочтениях в напитках - в этом случае всегда можно персонально пригласить постоянного посетителя на какую-либо дегустацию. Ещё одним несомненным плюсом станет заключение договора с автосервисом, где клиенты вашего ресторана будут иметь возможность также получать скидки.


В целом же необходимо отметить, что осуществление продуманной дисконтной политики, отличной от аналогичной системы конкурентов, несет в себе ряд факторов, способных принести победу в борьбе за посетителей и имя.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2