Главная страницаБармены пишут. публикации

20/10/12

Виноградарство в Анапе


На сегодняшний день одна из ведущих отраслей экономики города-курорта Анапы это, безусловно, виноградарство и виноделие. Виноградники здесь занимают площадь свыше 10 тысяч гектаров. Семь винзаводов в городе и районе выпускают более 50 марок вин. Среди них традиционные названия, те что мы все помним ещё далёких времен Советского Союза – это Рислинг, Каберне, Кагор, Улыбка и Анапа. Есть и новые марки, такие как Горгипиия, Букет Кубани, Красная гроздь, Атлантида, Малиновый звон.


Производители заверяют местных жителей и туристов, выбравших отдых в Анапе, что вся их продукция изготовлена из натурального винограда, а так называемые порошковые вина здесь не производятся в принципе. Насколько эти утрерждения соответствуют истине, сказать трудно. Но вкусовые качества известных марок и множество наград, полученных ими на международных выставках, говорят об отличном качестве.


Виноградное вино называют  солнечным напитком. И это подтверждается в полной мере. Ведь в этом дивном напитке сохраняется в неизменном виде большая часть полезных компонентов самой ягоды. Ведь в винограде содержится около 30 аминокислот,8 из которых являются незаменимыми, так же в нём присутствуют вещества, которые способствуют выведению из организма тяжелых металлов. Не даром на атомных подводных лодках красное Каберне входит в повседневный рацион питания. После переработки ягоды, в вине, по мере его созревания, значительно увеличивается содержание полезных веществ флавоноидов. Благодаря им вино обладает явным противоопухолевым и противовоспалительным действием. Антисептическая сила этого напитка настолько велика, что им можно, порой, обойтись вместо зеленки при порезах и ссадинах. На уникальные лечебные качества вина впервые обратили внимания ещё в Древней Греции. А сегодня, во многих анапских здравницах практикуют лечение вином. Наверное, это самый приятный вид процедур.


Качество винограда, и соответственно, качество напитка из него, напрямую зависит от погоды, количества солнечных дней, и состава почвы. Климатические условия в Анапе идеально подходят для выращивания ценной ягоды. Бывают, правда, сильные морозы, которые губят до половины всей лозы. Они случаются на анапской земле раз в 25-30 лет. Виноделы Краснодарского края изготавливают отличного качества продукцию, благодаря отличному сырью и традиционным методам переработки.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2