За свою популярность чизкейку следует благодарить не только свой нежный вкус и разнообразие рецептов, но и шелковистую структуру, которая определяет выбор лакомки в сторону этого десерта. Нежная начинка, которую приятно катать на языке, часто оказывается решающим аргументом, при принятии решения, какой же торт лучше заказать. Или приготовить.
Разумеется, как и практически любое блюдо, чизкейк можно приготовить дома. В интернете вы найдете рецепты как для чизкейка горячего приготовления, так и холодного, от классического до чизкейка а-ля тирамису. Но стоит помнить, что этот торт очень капризное блюдо, и без соблюдения некоторых хитростей, результат может сильно разочаровать.
Строго следуйте рецепту. Чизкейк это не то блюдо, где стоит экспериментировать, добавив чуть больше того, или чуть меньше этого, или заменив 20% сливки обезжиренными.
Какой бы режим выпекания не рекомендовался в рецепте, для всех них духовку нужно разогреть заранее, а решетку для выпекания торта установить на средний уровень. В выпекании чизкейка всегда участвует вода: либо он выпекается на водяной бане, либо вниз духовки ставится емкость с горячей водой. Даже если в рецепте это не указано, емкость с водой лучше поставить, таким образом, поверхность готового торта останется светлой, и уменьшится вероятность появления трещин.
Появление трещинок на поверхности чизкейка – это основная проблема его приготовления. Емкость с водой – одно из немногих условий, позволяющих этого избежать. Дайте сыру несколько часов стечь, перед тем, как взбивать его – лишняя жидкость в креме является первым шагом к появлению трещин. Не взбивайте крем слишком сильно, излишек воздуха так же вреден. Не пересушите торт, средина готового чизкейка должна дрожать, если постучать ложкой по бортику формы. Кстати, ни в коем случае нельзя проверять готовность чизкейка с помощью ножа - об это м правиле знают все кондитерские. В крайнем случае воспользуйтесь зубочисткой – она должна легко входить в тесто, и выходить из него сухой и чистой. Закончив выпекать торт, выключите духовку и приоткройте дверцу, но не вынимайте чизкейк, пусть он как минимум полчаса остывает там. Кстати, при остывании чизкейк будет еще немного оседать, поэтому до выпекания смажьте внутренние бортики формы маслом – это позволит торту отставать от стенок, без появления трещинок.
После того, как торт остынет в духовке, нужно провести ножом между чизкейком и бортиком формы, а сам торт поставить остывать до комнатной температуры в месте без сквозняков. Только после этого его нужно поставить в холодильник, где чизкейк должен простоять как минимум четыре часа, хотя желательно продержать его в холоде половину суток. Нарезать чизкейк лучше пока он еще холодный, но вот подавать его следует, дав торту постоять при комнатной температуре.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться