Главная страницаНовости публикации

26/09/17

Как составить чайную карту: секреты чайного маркетинга


Как составить чайную карту: секреты чайного маркетинга

Как составить чайную карту: секреты чайного маркетинга


Чай - древнейший ароматный напиток основательно и надолго вошел в нашу жизнь. С ним связано множество легенд, а искусство приготовления, дошедшее до нас со времен древних цивилизаций, является строго охраняемой тайной многих восточных стран.


Однако и эту сторону нашей жизни не обошел вниманием рынок. Искусно пропагандируемая владельцами элитных заведений общепита мода на чай устойчива как никогда. Например, сейчас в тренде китайские сорта: связанные зеленые чаи, некоторые сорта китайского улуна (молочный и ti?gu?ny?n), dahong pao, p?'?rcha (пуэр) и другие. Та же мода послужила причиной появления новой профессии – чайного сомелье и нового маркетингового хода чайной карты.


Составляем чайную карту: открываем секреты


О серьезности и престижности заведения (кафе, ресторана, чайной, кофейни), куда вы зашли выпить чашечку бодрящего напитка, вам расскажет именно чайная карта. По ней можно судить и ценовой категории сего учреждения и специфики кухни:



  • В дорогом ресторане (чайной) предлагаются только элитные сорта, в заведении среднего уровня и сорта попроще и цены пониже. Но условия для всех одно – закупают чай напрямую у производителя.

  • Принадлежность заведения к той или иной кухне определяет и сорт напитка: в чайной карте кафе с европейской кухней вы увидите классический Earl Grey и еще несколько оригинальных сортов. В восточном ресторане вы сможете купить чай разнообразных китайских листовых сортов.


Критерием хорошей чайной карты служит наличие в ней как минимум 10–15 чистых видов чая и 5-7 с добавками, с обязательным описанием каждого из них. При этом информация должна быть достоверной. В хорошей карте должны быть рекомендации по употреблению, а также указание соотнесения каждого имеющегося сорта с меню.


Три главные ошибки многих рестораторов при составлении чайной карты:



  1. избыточность предложения, не соответствующая уровню заведения

  2. фантазийные, перегруженные описания,

  3. отсутствие общей концепции.


Наличие в карте полсотни сортов чая и кофе – огромная ошибка, если у Вас не специализированный ресторан китайской кухни. Даже краткое описание каждой позиции превратит вашу чайную карту в 5-6 страничный опус, на изучение которого посетителю понадобится время. В итоге полный раздраженного недоумения клиент закажет вам «простой черный» чай.


Из 45 видов чая ваши посетители попробуют 4-5 более-менее знакомых сортов. Как показала практика, качество ассортимента обратно пропорционально количеству наименований в карте. Поэтому десять наименований – оптимальное число. Найдите и тщательно отберите те сорта чая, которые обеспечат вам постоянных клиентов.


А всегда ли нужна чайная карта?


Увы, похвастать хорошей чайной картой могут не многие ресторации. Даже элитные. И если, подумать, многим из них они и не нужны (исключение составляют только чайные). Ведь чтобы заинтересовать и привлечь настоящих чайных гурманов нужно:



  • подобрать ассортимент,

  • найти надежного поставщика, например Мосчайторг

  • грамотно составить ту же чайную карту, подключив рекламщиков (дизайнеров, маркетологов и др.),

  • научить персонал правильного готовить и подавать чай или нанять профессионального чайного сомелье.


Не слишком ли много для заведения, где чай не является основным предложением? Доход при таком подходе конечно будет, но он не будет сравним с доходом от продажи, например, вин.


Если же вы являетесь владельцем истинно чайного заведения, или чаепитие – ваша маркетинговая «фишка», то в этом случае отнеситесь к составлению чайной карты ответственно и творчески. В данном случае все ваши энергозатраты окупятся с лихвой.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв