Главная страницаНовости публикации

08/05/17

Что такое барбершопы и как они появились


Что такое барбершопы и как они появились
Само по себе появление исключительно мужских салонов – барбершопов – вовсе не случайно. Это закономерно потому, что редкий мужчина с радостью будет сидеть в кресле по соседству с женщинами, которые обсуждают последние веяния маникюра и модные формы бровей. Так происходило испокон веков и происходит сейчас. Именно поэтому древняя культура барбершопа возрождается в наше время и мужчины принимают ее с большим воодушевлением. Рассказывает Олег, создатель первого всеукраинского портала бородачей и каталога барбершопов - sborodoy.com.


Впервые это понятие возникло в Европе в XVIII веке, а позже пришло в Америку. В то время это были полноценные светские заведения, куда приходили не только подстричься и привести в порядок бороду, но и поговорить по душам и даже пройти некоторые медицинские процедуры.


В барбершопе работали исключительно мужчины, за счет чего в них царила особая атмосфера. Мужчины посещали такие салоны иногда по несколько раз в неделю и отдыхали от повседневных проблем. Здесь можно было говорить на мужские темы, выпить спиртного и послушать хорошую музыку.


С появлением обычных бритвенных станков процесс опасного бритья стал отходить на второй план и популярность мужских салонов стала угасать. Появилась мода на чисто выбритое лицо и бородачей становилось все меньше. Особенно эта тенденция коснулась США, а в консервативной Европе все еще пользовались барберскими услугами и уважали культуру таких салонов.


Барбершопы в Украине и СНГ


В странах СНГ подобные заведения были не в чести, так как мужской уход за собой не был столь важен для населения. Более того, это считалось зазорным и неуместным для рабочего класса занятием.


Интересно, что с развитием культуры и расширением кругозора, для многих мужское стремление ухаживать за своими волосами и бородой и сегодня считается странным, вычурным увлечением. Однако это лишь отголоски прошлой зажатости и преданности стереотипам, которые постепенно уходят из нашей жизни, уступая место новому.


Сегодня в большинстве крупных и не очень городов можно встретить барбершопы. Эти заведения, как и в позапрошлом веке, имеют свой особый шарм. Здесь на соседних комфортных креслах могут сидеть утонченный юноша в модном костюме, сидящем по фигуре, и суровый байкер в татуировках, с огромной бородой и в косухе, такое часто можно увидеть например в барбершопе frisor.


Это, в некотором смысле, заведение для избранных. И дело вовсе не в желании отдать дань традициям, а в банальных финансовых вопросах. Далеко не каждый мужчина, независимо от достатка, посчитает правильным потратить столько денег на обычную стрижку. Ведь услуги профессиональных барберов стоят в несколько раз дороже чем стрижка в обычной парикмахерской.


Услуги в барбершопах Украины




Как правило, это более-менее стандартный набор: стрижка волос, усов и бороды, опасное бритье, укладка, отец и сын (вместе дешевле или приобщи ребенка к прекрасному). Иногда тонирование седины, контурирование и т.д. Стоимость услуг в разных салонах обычно находится примерно на одном уровне, плюс-минус 50-100 грн.


Тот, кто хоть раз посетил барбершоп, наверняка согласиться с утверждением, что «оно того стоит». Здесь речь и о красоте стрижки, выверенной до мельчайшего волоска, и о пресловутой мужской атмосфере, и о разговорах, и о расслаблении тела и души, и, безусловно, о самооценке. Не из одной парикмахерской мужчина не выйдет с таким настроением, как выходит из барбершопа.


Соглашаться с этим или нет – выбор, который каждый волен сделать сам. Кто-то пройдет мимо, а для кого-то это станет настоящим приключением, объединением с особой культурой, доступной только мужчинам.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв