Главная страницаНовости публикации

28/01/16

Коньяк и арманьяк: в чем разница?


Коньяк и арманьяк: в чем разница?
Коньяк или арманьяк: что появилось раньше? Обратившись к историческим фактам, мы может узнать, что первый коньяк появился в XVI веке, и изготовлен он был в регионе с одноименным названием.


Бытует мнение, что арманьяк был создан позже, но специалисты уверяют: этот напиток появился веком раньше, чем коньяк, и родина его – Гасконь. Это подтверждают археологические раскопки, в результате которых были найдены неопровержимые доказательства в виде документов и оборудования для дистилляции арманьяка.


Поэтому коньяк никак не может быть "старшим братом" арманьяка, поскольку он младше его на целое столетие. Другое дело, что первым прославился именно коньяк – это объясняется трагическим периодом, когда виноградники для изготовления араманьяка постигла эпидемия вредоносной тли. И пока шло спасение плантаций, производители коньяка вырвались вперед. К тому времени, когда производство арманьяка было налажено, весь мир уже познал непередаваемый вкус коньяка.


В чем различия коньяка и арманьяка?


По этому вопросу существует немало самых разных, а порой даже забавных мнений. И если с коньяком всё предельно ясно – во всех странах он считается благородным спиртным напитком, то мнения о арманьяке расходятся. Одни считают его видом коньяка, причем разновидностью второго сорта. Другие уверены, что так сокращенно называют армянский коньяк. Третьих сбивает похожесть названий напитков, и они полагают, что арманьяк – низкосортная подделка коньяка. Последнее мнение звучит наиболее нелепо, хотя бы потому, что оба напитка изготавливаются во Франции, которая, как известно, считается лучшей в производстве спиртной продукции.


Конечно, цена на арманьяк немного ниже стоимости коньяка, но это не умаляет его достоинств. Для истинных ценителей элитного алкоголя различия между этими двумя напитками более чем очевидны.


Производственные и технологические различия


Технология производства коньяка и арманьяка совершенно разная, начиная с первого этапа (подготовки сырья) и заканчивая последней стадией (выдержкой). Для создания обоих напитков используются разные сорта винограда, ведь тот, который идеально подходит для коньяка, не очень хорош для арманьяка, и наоборот. Существенная разница и в дистилляции напитков: для коньячных спиртов используется перегонный куб, а для арманьячных – специальная циклическая колонна.


Что касается выдержки, то для этих целей (и для того, и для другого напитка) используют дубовые бочки, разница только в сортах древесины.


Есть различия также и в сроках выдержки – арманьяку для полного "созревания" требуется не менее 50 лет, тогда как коньяк "доходит" значительно раньше. И если крепость первого напитка достигается естественным путем, то крепость второго мастера нередко искусственно понижают при помощи разбавления водой.


Вкусовые и ароматические различия


Поскольку коньяк является миксом из сортов винограда разного возраста, а арманьяк изготавливается из сортов одного урожая, то вкусовые и ароматические качества у них, конечно же, отличаются. Когда мы идем в винный отдел, чтобы купить коньяк, мы знаем, что выбранный напиток будет соответствовать стандарту. А вот вкус и аромат арманьяка – это всегда сюрприз, поскольку каждый год виноград получает от природы какие-то новые нотки.


Различия имеются также и в употреблении. Коньяк – напиток "сольный", его принято пить без закуски, дабы не перебивать вкус, тогда как арманьяк очень хорош с десертами.


Подводя итог, можно резюмировать, что первый напиток – это многогранность и постоянство, а второй – изменчивость, неожиданность и разнообразие.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв