Главная страницаНовости публикации

28/12/15

Мармиты


Мармиты
Сегодня самыми востребованными формами общепита являются шведские столы и фаст-фудные линии. Эти две формы объединяет одна общая деталь – необходимость быстрой подачи свежей и горячей еды. Но свежеприготовленная еда может далеко не сразу попасть к клиенту, и какое-то время ей придется простаивать на витрине. Очевидно, что никто не хочет вкушать холодную пищу, а повторный подогрев остывшей еды неминуемо ведет к потере вкусовых свойств. Поэтому необходимо длительное время поддерживать еду в горячем виде, по меньшей мере, пару часов. Для этих целей рестораны и другие заведения общепита приобретают кухонное оборудование - прилавки-мармиты для первых и вторых блюд.


У некоторых может возникнуть вопрос: ведь уже существуют промышленные термосы, которые и так поддерживают температуру пищи, для чего же нужно было изобретать отдельный прибор для той же, казалось бы, задачи? Все дело в том, что термосы, прежде всего, проектировались и создавались с целью кратковременного хранения горячей пищи. В термосе, температура всего за 2 часа может упасть с 90 до 60 градусов Цельсия. А по ресторанным нормам, первые блюда обязаны при подаче иметь температуру не менее 75°С, для вторых - эта цифра составляет 65°С. И, как оговаривалось выше, повторный разогрев еды недопустим, ибо вкус может испортиться. Поэтому, мармит служит для обеспечения требуемого температурного режима приготовленной пище на протяжении, как минимум, нескольких часов.


Конструктивно, мармит действительно напоминает термос: он состоит из емкости, отделанной материалом с высокой теплоотражательной способностью: керамикой, фарфором, или жаропрочным стеклом, но дополнительно он имеет в своей конструкции нагревательный элемент. Нагрев может осуществляться нескольими способами, обычно они подразделяются на следующие виды:

  • паровые;

  • электрические;

  • инфракрасные;

  • ламповые;

  • конфорочные;

  • смешанные.


Наибольшую популярность на шведских столах имеют паровые мармиты, так как они не дают подгорать густой пище. А в заведениях фаст-фуда почти повсеместно применяются термоламповые, так как они способны долгое время поддерживать хрустящую корочку, которая обычно очень быстро спадает.

Мармиты для первых и вторых блюд имеют примерно одинаковую конструкцию, они, в основном, отличаются габаритами, формами конфорок, суммарной вместимостью и потребляемой мощностью.


Мармиты первых блюд должны быть мощнее, так как первые блюда должны иметь большую температуру, чем вторые, и суммарный вес непорционного блюда больше. Традиционно этот мармит представляет собой прилавок, в основании которого имеются отверстия. В них вмонтированы закрытые конфорки, подогревающие котлы с первыми блюдами. Они обычно работают от горелки или электричества. Приготовленные первые блюда допустимо держать не более 2 часов, а если в супе присутствуют макаронные изделия, то не более 1,5 часов.


Мармиты вторых блюд Вы могли наблюдать на шведских столах в гостиницах и отелях. Здесь подогрев осуществляется на водяной бане, таким образом готовая пища избавлена от риска подгорания или пересыхания. Обычно такой прилавок изготавливается в прямоугольной форме, наиболее практичный и популярный из которых — чафинг-диши с несколькими емкостями.


Это оборудование будет незаменимым в столовых, бистро, и аналогичных заведениях общепита, где блюда одновременно готовятся в неисчислимом числе порций. Приобретая мармит, вы не только оптимизируете работу горячего цеха, но и линии раздачи, так как горячее питание оперативно и легко организовывается в требуемом формате. Если ваше заведение общепита работает по типу шведского стола, Вам определенно следует приобрести мармиты.  Также возможно использование этого оборудования в домашних условиях, и хотя это достаточно дорогостоящее решение для среднестатистического потребителя, но оно способно украсить любой праздничный стол и стать жемчужиной любого праздничного банкета.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв