Главная страницаБармены пишут. публикации

12/03/12

Легкость, быт и я.


Я не смогла бы стать настоящим поваром. Просто потому, что если отдаю кухне слишком много времени, то воспринимаю его как потерянное. Хотя украшать стол, подавать еду красиво я люблю. Может быть, это от мамы, которая прибегала с работы, жарила простую картошку на сковородке, но на стол подавала как-то особенно, по-праздничному, даже компот наливала в бокалы - и ужин переставал быть банальным поглощением набора продуктов. И свечи, бывало, зажигались, и получалось уютное, семейное такое общение, что я больше всего ценю за столом. .. Вспоминая маму с полными сумками, очереди за селедкой какой-нибудь чудовищной, вечную мясорубку, стратегические запасы продуктов и пустые магазины, я точно знаю, что именно в детстве решила, что никогда не стану рабой плиты. Не мое это дело.

Но готовить и гостей принимать я люблю. Просто делаю это просто, без аффекта, и никогда не жалуюсь - мол, с ног падаю, столько вам салатов нарубила... Поэтому истории и рецепты мои ситуативные: о том, как я исправляю бытовые трудности, а не создаю их.

Вот, скажем, один Новый год в черногорской деревне, где у меня и друзей моих домики. Нас четверо, приехали мы на день раньше других: зима, дома у всех не-протопленные, и мы решили сделать у себя новогодний ужин на всех. Купила я на рынке большой кусок телятины, нашпиговала его чесноком, травами-специями посыпала - и в духовку, будет ростбиф. Стол накрыли, свечи приготовили, свежие овощи, благо все местное и вкусное... осталось картошку отварить. А надо сказать, что в Черногории зимой часто случаются веерные отключения электричества, а газа и вовсе нет. Ростбиф уже полчаса как в духовке, ну, думаю, пора - и включаю плиту. И этим щелчком, как в сказке, вырубаю полгорода. Света нет, только камин освещает гостиную, у соседей ничего не горит, Новый год скоро, что делать?

«Элементарно!» - сказал мой друг Сережа. Ростбиф переложили в сковородку вместе с соком, прижали старинным утюгом и устроили прямо на угли в камине, а сбоку - картошку в фольге. Свечи зажгли, ждем гостей.

«Наконец-то! Наконец у тебя получился настоящий британский ростбиф с кровью!» -сказал наш гость-англичанин, с трудом отказываясь от третьего ломтя мяса из камина...

Заправка картриджей Pro P1566, P1606, P1606W, P1606DN, заправка картриджа CE278A в Москве и МО с бесплатным выездом к вам в офис или на дом. Прошивка принтеров Samsung и Xerox.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2