Главная страницаБармены пишут. публикации

09/03/12

Нэйцзин написана на древнем диалекте.


В современном Китае большинство пособий, используемых в обучении традиционных врачей, представляют собой современные интерпретации и объяснения формул и комментариев, относящихся к династии Цин (1644-1911). Эти книги, в свою очередь, являются объяснениями переработок, сделанных в эпоху династии Мин (1368-1644), которые сами являются переработками более ранних материалов. Этот процесс уходит все дальше в прошлое, до самой династии Хань (202 г. до н. э. - 220 г. н. э.). Благодаря такой передаче по династическим каналам обеспечивалась не только защита и сохранность подлинных источников, но и их объяснение и переработка.

Именно поэтому в современных школах китайской медицины «Нэйцзин», как правило, изучают в последнюю очередь, хотя она и является источником всей традиции.

«Нэйцзин» написана на древнем диалекте, поэтому читать и понимать ее может только очень подготовленный человек. В свете современной медицины некоторые ее разделы утратили свою значимость, но многое остается ценным, поэтому «Нэйцзин», или «Канон Желтого императора о внутреннем», и поныне остается для азиатских целителей источником знаний. шкурки World of Warplanes всегда поднимут настроениею.

Но какой бы древней и почитаемой ни была книга «Нэйцзин», целительство зародилось в Азии на много веков раньше. Акупунктура, или иглотерапия, искусство постановки игл для облегчения боли и раскрытия заблокированных потоков энергии существует уже пять тысяч лет. Более древняя традиция, от которой произошла акупунктура, это акупрессура, или точечный массаж, где используется давление пальца на точки, находящиеся на нервах и меридианах. Еще более древний метод китайской медицины, который практикуют и по сей день, это траволечение.

Из глубины времен до нас дошли пятьсот традиционных лекарственных растений, а сегодня в лечебных целях используется более шести тысяч растений и растительных препаратов. Устная традиция китайской и азиатской медицины древнее, чем письменные материалы, содержащиеся в древней книге «Нэйцзин», а насколько древнее - никому не ведомо.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2