Главная страницаНовости публикации

24/02/15

Пловцы - груднички


Пловцы - груднички
Вашему малышу уже целых три недели? Тогда самое время начинать занятия по плаванию. Пока у малыша в памяти сохранились плавательные рефлексы, которые он использовал 9 месяцев, нужно постараться не упустить время. Ведь через каких-то три месяца младенец забывает о том, как он «бороздил просторы» маминого живота. Полезно или нет плавание для грудничков, выясняли не одно десятилетие ведущие врачи и родители. Но сошлись все-таки в одном – плавание ускоренно развивает малыша, причем не только физически, но психологически. Плавая, малыш очень быстро учится совершать движения руками и ногами, которые на суше еще не скоро освоит. А также вода, в отличие от рук, нежно поглаживает и массирует кожу ребенка, передавая «добрые» импульсы нервной системе и кровообращению. Однако, чересчур увлекающимся мамам и папам, нужно уяснить, что занимаясь с крохой плаванием, вы ставите целью вырастить не олимпийского чемпиона по плаванию, а здорового, розовощекого и умного крепыша, не боящегося воды.

Начиная подготовку к занятиям, обратите внимание на чистоту ванны и игрушки для ребенка, с которыми он будет осваивать водное пространство. Они должны быть как «плавающие», так и «тонущие». «Плавающие» должны быть в виде животных и птиц, так или иначе плавающих в воде, а те, которые будут находиться на дне ванны, могут быть обыкновенными деревянными плоскими фигурками. Какое же время лучше всего для занятий плаванием? Время зависит от индивидуального распорядка дня вашего крохи. Лучше, конечно же, в первой половине дня, когда у ребенка самый длительный период общения и познания окружающих людей. Первое занятие должно длиться не более 15 минут, а к 25-му ребенок будет плавать по полчаса.

Одно из важнейших условий успешных занятий – подсказки умелого инструктора. Никогда не начинайте плавать с малышом самостоятельно! Опытный, в обучении грудничков плаванию, инструктор покажет родителям элементы основных поддержек и движений малыша в воде. С первых же занятий заведите «дневник плавания», куда будете записывать все то, что происходит во время занятий: когда и сколько вы занимаетесь, как кроха ведет себя на «уроке», как чувствует, как настроение. Освоив все основные поддержки, можно приступать к упражнениям, которые помогут развиться мышцам ног и координации движений. Это отталкивания от бортика ванны. А вот погружения в воду с головой, помогут малышу использовать свой безусловный рефлекс – задерживать дыхание в том случае, если вода попадает на лицо.

Но малыш растет и скоро ванна станет ему слишком тесна для дальних заплывов и вам придется отправляться в большой бассейн, сдав перед этим все полагающиеся анализы. Там вашего крохотулю научат уже более сложным упражнениям и обучат всякого рода спортивным хитростям. Самое главное, что ваш малыш бодрый, веселый, здоровый и любит воду.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв