Главная страницаНовости публикации

06/08/14

Пресс-станок для поделок своими руками


Пресс-станок для поделок своими руками

По информации сайта: поделки своими руками sekret-mastera.ru


Используется для фиксации книжного блока, состоящего из разрозненных распечатанных страниц в процессе переплёта и склейки книги.


Увы, это, пожалуй, едва ли не единственное приспособление которое в домашних условиях не встречается и которое вам со временем придётся себе сделать самому, купить или заказать тем людям, кто сможет вам такое смастерить.


Такой станочек вам нужен только в том случае, если вы планируете распечатать и переплести как минимум книг 5-10 - это много удобнее, чем применять альтернативные методы, а они, эти методы, есть. Но сначала расскажу о том, как сделать пресс-станок.


На самом деле то, что вы видите на фотографии - квадратной формы с двумя гайками и шайбами поверх зелёной доски - это лично моя модификация пресс-станка, сделанная в таком виде исключительно для удобства пользования. Для того, чтобы изготовить такой агрегат, вам понадобится две доски шириной не менее 5 см и в длину не менее 25 см (толщина не важна, но надо брать не очень толстые - 1,5-2см, чтобы потом можно было подобрать необходимой длинны болты, на которых вся конструкция будет зажиматься) - это минимальные размеры нужные для того, чтобы между этими досочками можно было зажимать книжный блок определённой толщины. Также вам надо будет найти два длинных болта с гайками - лучше, чтобы это были гайки-барашки (гайки с "крыльями"), чтобы без проблем заворачивать их пальцами.


Какой длинны болты должны быть? Посчитаем. Толщина книги, которую мы будем делать колеблется максимум до 2,5см. Прибавляем толщину двух досочек - как максимум 2+2=4см. Итого 6,5 см, плюс ещё 0,5 см для того, чтобы навинтить гайки и зажать пресс с книжным блоком. У моего пресса длинна болтов 7см вместе с головками - просто книгу в 2,5см толщиной я вряд- ли буду делать таким способом, каким описываю в этой инструкции (ниже объясню почему), так что если найдёте такие болты - вполне сгодятся (толщина диаметра резьбовой насечки - 8мм: слишком тонкие болты не берите - если болты не будут жёстко зафиксированными в досках, то вся конструкция пресса будет шаткой, что создаст вам дополнительных проблем при попытке ровно сжать книжный блок). Шайбы на болтах - для того, чтобы гайки не врезались в дерево и таким образом не затрудняли плавное сжатие книжного блока.


Вместо деревянных досочек вы может, как я, использовать толстую слоённую фанеру не менее 1см в толщину - она достаточно прочная. Просверлив две дырки нужного диаметра в обоих досках, продеваете в них болты и ваш пресс готов. На что хочу обратить ваше внимание здесь так это на то, что очень желательно, чтобы в нижнюю доску болты закручивались с усилием и сидели плотно, не шатались, а в верхней досочке, которая будет накладываться сверху и собственно прижимать - просверлить более широкие дырки, чтобы доска одевалась на болты без усилий. Это существенно облегчит вам зажим книжного блока будущей книги. Всё остальное, что вы видите на фото - широкая нижняя доска и узкая верхняя, уголок из двух вертикальных досочек - это уже моя собственноручная интерпретация офисных станков для сшивания документов. На нижней, широкой доске весь блок страниц лежит полностью и ровно, что облегчает его зажим. Уголок из досочек нужен для того, чтобы выравнивать сместившиеся страницы блока перед тем как зажать.


Теперь об альтернативных методах закрепления книжного блока. Самый первый и наиболее примитивный - вы можете банально положить стопку страниц на край стола и приложить чем-нибудь плоским, навалив сверху что-нибудь тяжёлое. Второй способ по сути мало чем отличается от первого, кроме того, что для фиксации книжных страниц можно с успехом использовать при переплёте большие канцелярские зажимы [на подобии таких - см. фото 2, но больших по размеру]. Зажимы решат проблему с переплетением, сдерживая книжный блок, но когда дело дойдёт до склейки блока страниц книги - вам опять не обойтись без прижимания тяжестью к столу.


Третий способ достаточно хорош, чтобы заменить собой и пресс-станок. Всё что вам нужно будет, так это две широкие, плоские, ровные доски или даже одна, если вместо второй доски вы будете использовать свой рабочий стол (имеется ввиду - обеденный, письменный, компьютерный и т.д. В довесок - покупаете две небольшие струбцины, которыми и будете сжимать книжный блок. Выглядеть всё вместе это будет приблизительно как на фото [см. фото 3]. Ниже, в соответствующей части мануала, я проиллюстрировал работу с пресс-станком: основываясь на том, что мы должны в результате этого получить, вы сами сможете догадаться, как вам надо работать со струбцинами, канцелярскими зажимами и прочим, чтобы получить тот же результат, что и в случае использования пресс-станка.


С уважением Илья Монахов





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв