Главная страницаНовости публикации

18/07/14

Что делать при повреждении надувной лодки ПВХ?


Что делать при повреждении надувной лодки ПВХ?
Существует два вида ремонта надувных лодок: самостоятельный ремонт на дому и ремонт в мастерской или на заводе-производителе. Последний вид работ в этой статье не будет рассматриваться, так как такой ремонт лодки осуществляется в случае многочисленных и серьезных повреждений, которые качественно «залатать» смогут только в заводских условиях.


Итак, более распространенным в сегодняшние дни является ремонт, производящийся на дому или в полевых условиях. Он характерен для незначительных повреждений лодок ПВХ и является абсолютно несложным, если подойти к нему с умом.


Для самого процесса ремонта вам пригодятся: ножницы, ремкомплект (идет в комплекте с лодкой), карандаш, фен, металлические пластины или валик, кисточка и растворитель «646». На природе достаточно будет ремкомплекта и зажигалки с ножницами.


Схема действий проста:


Хорошо почистите место повреждения лодки от загрязнений и обезжирьте (раствором, ацетоном или спиртом), ни в коем случае не применяя наждачную бумагу.



  1. Подберите  латку необходимого цвета в ремкомплекте и вырежьте ее в форме круга или овала. Размер латки должен превышать размер повреждения на 3-5 сантиметров.

  2. Место повреждения необходимо расправить, положив на ровную поверхность.

  3. Приложите латку на область повреждения и обведите ее контур карандашом.

  4. Нанесите с помощью кисточки небольшой слой клея на обе поверхности, которые необходимо склеить, и затем дайте просохнуть 10-15 минут. После этого следует нанести клей второй раз.

  5. Когда второй слой слегка подсох и немного прилипает нужно быстро подогреть (но не поджечь!) участки для склейки с помощью зажигалки или фена.

  6. Наложите заплату на поврежденное место и прокатите для того, чтобы избавиться от лишнего воздуха.

  7. Сложите лодку, не сгибая место склейки. Просушивать необходимо минимум сутки.


В ситуации, когда в лодке ПВХ повреждения больше 5 см или в виде рваных дыр, вы тоже можете придерживаться вышеуказанной схемы, но при этом следует накладывать две заплаты – снаружи и изнутри. Сначала клеится латка с внутренней стороны, а потом – с наружной. Если это неудобно, можно наклеить заплаты снаружи одну на другую. Для этого клеится одна латка, а затем другая, на 2 сантиметра больше первой.


С помощью ремкомплекта можно устранять повреждения размером до 15 сантиметров. Все остальные рекомендуется ремонтировать в специализированных мастерских.


Следует помнить, что предотвратить повреждения надувной лодки ПВХ можно при соблюдении правил хранения. Ткань ПВХ считается неприхотливой в использовании и удобной в ремонте. К счастью, по температурному режиму ограничений нет. Лодку из ПВХ можно хранить при температуре -40 – +70 градусов, предварительно хорошо вымыв и просушив. Существует только 2 нюанса:



  • Ткань ПВХ очень нравится грызунам, поэтому подберите место, где хранить лодку будет безопасно;

  • В условиях хранения при минусовой температуре не стоит перемещать лодку с места на место. Рекомендуется вообще ее не передвигать.


Если условия не будут соблюдены, то, вероятнее всего, весной вам пройдется производить ремонт лодки самостоятельно или при помощи услуг мастерских.


По материалам интернет-магазина Lodochka.com.ua




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв