На экране из серии в серию возникают страницы машинописного текста - характеристики фашистских бонз, членов гестапо и абвера. За кадром их читает герой фильма, звучит монолог-оценка противников. Внешне все очень просто.
Насколько мне помнится, подобный прием утвердился в жанрах документального, научно-популярного кино. Попытки введения его в художественные фильмы выглядели излишне дидактичными. Прикольный
развлекательный блог и вкусные рецепты.
Лиознова предваряет названные кадры одной повторяющейся фразой: «Информация для размышления»; зритель понимает - перед ним аналитик, ведущий борьбу с опасным и умным противником, человек, не залихватски геройствующий, а идущий на осознанный риск во имя великой цели.
Для меня, как режиссера, эти внешне одинаковые эпизоды были интересны прежде всего тем, что, вопреки ожиданию, они утратили дидактизм и обрели эмоциональную силу, приобщили зрителя к напряженному биению мысли героя.
Так называемый эффект последствия достигнут. Невольно вспоминается еще пример, один из наших первых сериалов «Операция «Трест» (режиссер С. Колосов). Обнаженно документальная сцена в архиве.
бинтование ног в Китае.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться