Главная страницаБармены пишут. публикации

15/02/12

Примеры вокруг нас.


Скажем, необходимо поставить точку - акцент в финале эпизода. Прекрасная точка - страдальческое женское лицо и разгневанный мужчина...

Если же попытаться увеличить метраж крупного плана, то экран, гипертрофировав лицо персонажа до гигантских размеров, пожалуй, вызовет у зрителя отнюдь не тот эффект, на который рассчитываешь. Зритель начнет подмечать недостатки в лице героя или же восхищаться им. И в том, и в другом случаях ослабевает драматургический потенциал сцены.

В телевизионном художественном фильме крупный план имеет огромное значение, обладает буквально гипнотической силой, мебель на заказ опадирис для ванной комнаты.

За примерами далеко ходить не надо. Вспомним сериал «Семнадцать мгновений весны» (режиссер Т. Лиознова). Какой огромный метраж, по понятиям кино, занимают в этом произведении крупные планы главного героя - Штирлица - В. Тихонова. Они не надоедают. Напротив. От эпизода к эпизоду герой становится все ближе нам духовно, вызывает сопереживания. А ведь на экране всего лишь лицо актера и нет привычного действия.

Более того, во многих из сцен он и его собеседники статичны. Зачастую не меняется даже интерьер. Казалось бы, действие стоит на месте, не развивается. Но мысль героев в постоянном движении, идет противоборство интеллектов, и этого достаточно для создания напряженной драматургии, где найти хороший фильм ужасов.

Безусловно, велика заслуга драматурга, написавшего диалоги и монологи. И все же главное не в этом.

Главное в том, что в телефильме человеческое лицо - крупный портретный план - превратилось в сцену, на которой разыгрывается драма.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2