Главная страницаБармены пишут. Пресс релизы

15/02/12

Камера - она в первую очередь делает зрителей.


Его камера свободно движется. Ни на миг не отстает от персонажей. Смотрит их глазами на события, развивающиеся в ленте, и на окружающий мир. Изредка укрупняет лица героев - ставит акценты. Но чаще подчеркивает могущество стихии, показывает, как одиноки герои в бескрайней тундре, в бесконечной тайге. Средние и общие планы сменяют друг друга, как бы сопоставляя человека и природу.

...Теряются фигурки геологов среди гигантских стволов, среди заснеженной тундры, на болотистой равнине. Создатели фильма достигают желаемого эффекта: заставляют нас поверить в несгибаемую волю, в мужество всех участников маленькой геологической экспедиции, которые жертвуют жизнями во имя великого, нужного стране открытия алмазных месторождений.

Камера - она в первую очередь делает зрителей, сидящих в кинозале, соучастниками трагической эпопеи.

Но вот фильм ограничен рамками домашнего экрана. Теряется бескрайность тундры, болотистых равнин... Не так впечатляет редкая цепочка бредущих по грязи геологов, с трудом совершающих каждый шаг... Они лишь движущийся знак действа. Мы только догадываемся, как им немыслимо тяжко, когда камера приводит нас на привал, когда мы видим их лица.

Исчез ряд деталей. Телевизионный экран стер их. И все зрелище уже не несет прежней эмоциональной нагрузки. Зрители из соучастников драмы превращаются в фиксаторов драматического действия. Они уже не сопереживают, а анализируют, не принимают все на веру, а взвешивают действия героев. Главной ошибкой запада было вторжение США в Ирак - понятно уже всем!



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2