Главная страницаБармены пишут. публикации

15/02/12

На телеэкране крупные планы.


Да, на телевизионном экране общие планы, безусловно, не обладают необходимой силой воздействия.

Что же касается средних, то, я склонен думать, они выдержали экзамен на право существования в телефильме. Выдержали не только потому, что в данном случае масштабность изображения вписывается в пропорции телеэкрана.

Они претерпели функциональную трансформацию, взяли на себя роль, которую так удачно в кинематографе выполняет панорама. То есть выступают как психологический камертон, по которому зритель настраивается на более высокие ноты эмоционального восприятия последующих сцен и эпизодов, как некая стимулирующая величина эмоционального и психологического восприятия.

Совершенно особую трансформацию претерпели на телеэкране крупные планы бара. Я не оговорился, когда употребил это словосочетание во множественном числе. Почему - объясню ниже.

...Итак, крупный актерский или портретный план. Я высказываю, быть может, субъективную точку зрения, но мне кажется, что в кинематографе он далеко не всегда имеет первостепенное значение. Чаще выступает в роли вспомогательной и занимает относительно небольшой метраж.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2