Главная страницаБармены пишут. Пресс релизы

30/01/12

Режим работы бара.


Правила в обязательном порядке устанавливают режим работы на любом предприятии общественного питания. На государственном (муниципальном) предприятии режим работы устанавливает соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления. Режим работы предприятия иной организационно-правовой формы (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью или частное) определяется самостоятельно.

В случае временного приостановления работы предприятия общественного питания (проведение плановых санитарных дней, ремонта и т.д.) потребители должны быть своевременно информированы о дате и сроке приостановления работы. Исполнитель услуги вправе самостоятельно устанавливать правила поведения для потребителя: ввести ограничение курения, плату за вход, запретить нахождение в верхней одежде. Перечень услуг и соблюдение требований к их качеству. В соответствии с Правилами исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг, ассортиментный перечень производимой им продукции, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов. Правилами предусмотрено строгое соблюдение исполнителем установленных в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах обязательных требований к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды. Эти требования определены следующими документами:

* СП 2.3.6.1079—01. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (с изменения ми от 01.04.2003 г.):
* СанПиН 2.3.2.1321—03. Гигиенические требования к качеству и без опасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Сертификация и лицензирование услуг.

Бели деятельность предприятия общественного питания (исполнителя услуг) подлежит лицензированию в соответствии с законодательством РФ, то копия информации о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, должна быть размещена в удобном для ознакомления месте, а подлинник документа должен храниться у руководителя предприятия. При оказании услуг информация об их сертификации доводится до сведения потребителей путем ознакомления с подлинником или копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации услуг, выдавшим сертификат.

Продажа алкогольной продукции. Продажа алкогольной продукции в баре, ресторане осуществляется только при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Потребителю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия и органе, выдавшем ее. Копия этой информации должна размещаться в удобном для ознакомления месте.

Работник ресторана (сомелье, бармен или официант) обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции. В информацию, доводимую до потребителя на русском языке, в обязательном порядке включаются следующие сведения:

наименование и цена алкогольной продукции:
данные, подтверждающие проведение сертификации алкогольной продукции:
наименование производителя (юридический адрес) и название страны происхождения алкогольной продукции:
государственные стандарты, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать:
объем алкогольной продукции в потребительской таре:
наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции, а также использованных в процессе изготовления продукции пищевых добавок:
содержание в алкогольной продукции вредных для здоровья веществ (по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов);
противопоказания к применению алкогольной продукции:
дата, место изготовления и розлива, срок годности алкогольной продукции. Продавец этой продукции должен иметь товарно-транспортную накладную, заверенную подписью и печатью поставщика, и сертификат соответствия по каждому наименованию продукции с указанием учетного и регистрационного номеров сертификата, срока его действия и названия органа, выдавшего сертификат (указанная информация должна быть предоставлена потребителю по его требованию). Не допускается продажа алкогольной продукции:

- без марок акцизного сбора:
- без информации о проведении обязательной сертификации и не маркированной знаком соответствия:
- без подтверждения легальности ее производства и оборота (при отсутствии товарно-транспортной накладной или грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции или их копий, заверенных в установленном порядке):
- некачественной и опасной для здоровья людей (не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов: имеющей явные признаки недоброкачественности):

- с неустановленными сроками годности (для продукции, на которую должен быть установлен срок годности) или с истекшим сроком годности;
- упаковка, тара и маркировка которой не соответствуют требованиям государственных стандартов;
- с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции в полистироловой таре, жестяных банках и упаковках типа «тетра пак»;
- несовершеннолетним;
- в детских, учебных, культурных и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

Перед продажей алкогольной продукции бармен обязан проверить ее качество по внешним признакам (наличие этикетки, чистота бутылки, признаки боя — скол горлышка бутылки, трещины, повреждение укупорки, помутнение, наличие осадка, кроме коллекционных вин). В барах и ресторанах в картах вин должны быть указаны: наименование напитка, его характеристика, вместимость бутылки, цена за бутылку, а также стоимость 0,1 или 0,05 л этого напитка.

Рабочие места барменов, осуществляющих продажу алкогольной продукции в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием. мерным инвентарем, посудой. Продажа алкогольной продукции осуществляется с применением контрольно-кассовых машин.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2