В нашей стране, как известно, создана первая очередь биосферных заповедников, включенных ЮНЕСКО в мировую сеть. В практике мировой науки это совершенно новый раздел работ, осуществляемый МАБ (подпроект № 8а), причем в нашей стране на базе нескольких из них удалось создать и первые образцы будущей единой системы экологического мониторинга.
Биосферные заповедники в значительной степени будут содействовать проведению зонально-региональных мероприятий по охране природы и вместе с тем дадут важнейший материал для разработки наиболее эффективных путей реализации сложных и многоплановых задач, связанных с наблюдением за состоянием окружающей среды, ее охраной и рациональным использованием. Ведь для выполнения программы мониторинга в каждом биосферном заповеднике не только проводятся общие для сети исследования в ходе которых выясняется воздействие загрязнения на окружающую среду, но и решаются региональные задачи в исследованиях влияния различных типов хозяйственной деятельности на те или иные экосистемы.
Так, например, для поддержания оптимального состояния природной среды в Березинском биосферном заповеднике изучается влияние сельскохозяйственных и мелиоративных (осушительных) мероприятий на экосистемы леса, а влияние рекреационного использования в Приокско-Террасном, воздействие земледелия на лесостепные экосистемы в Центрально-Черноземном, пастбищного хозяйства на экосистемы песчаной пустыни в Репетекском, в горно-лесных заповедниках изучается влияние лесного хозяйства на различные типы экосистем.
Укреплению роли биосферных заповедников в планировании рационального природопользования призвана способствовать деятельность комиссии по координации научных исследований в государственных заповедниках, утвержденной в 1982 году Президиумом Академии наук СССР. Научные исследования по программе МАБ совместно с научным персоналом биосферных заповедников ведут сотрудники академических институтов и других ведомств, силами учреждений Госкомгидромета СССР при биосферных заповедниках создаются специализированные станции экологического мониторинга.
Применяются методы с использованием космической техники, космические исследования открывают новую страницу в истории экологических исследований, пример тому грандиозный эксперимент на орбитальной станции Салют-7. Говоря о мониторинге, хотелось бы отметить практическое значение того весомого вклада, который внесли советские ученые в реализацию проекта МАБ № 14 (головное учреждение Госкомгидромет).
Так, например, разработаны математические модели распространения загрязняющих веществ, определены уровни загрязнения водоемов, почвы, растительности и атмосферного воздуха населенных пунктов, впервые в практике генетических исследований дана систематическая характеристика основных видов промышленных источников загрязнения окружающей среды канцерогенными углеводородами, разработаны мероприятия по снижению степени загрязнения атмосферы, почвы и вод в районах ряда крупных промышленных объектов.
В решении задач охраны окружающей среды и рационального использования биологических ресурсов в рамках подпроекта МАБ № 86 предусматривается использовать данные отдельных видов животных (Вид и его продуктивность), например, для биоиндикации промышленных и радиоактивных загрязнений или разложения разных органических остатков в пахотных почвах на Европейском Севере СССР там, где они практически не разлагаются. Изучение распределения тех или иных охотничье-промысловых видов позволит значительно увеличить их промысел.
Неоценима роль внедряемой единой системы сбора, обработки, накопления и выдачи данных по видам животных, основанной на организации банков с помощью ЭВМ. Создание общесоюзных и региональных банков биологической информации для оценки естественных, и антропогенных изменений в экосистемах повысит эффективность исследований в биосферных заповедниках, ускорит и принятие практических решений в области рационального природопользования компетентными органами. Представление результатов исследований по программе МАБ в форме, доступной для их использования в практике управления природными ресурсами и в программах образования, вопрос весьма актуальный в международном масштабе. По материалам сайта: как самой подстричь челку
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться