Главная страницаБармены пишут. публикации

08/02/14

Перец стручковый


Перец стручковый, или индийский перец, турецкий перец. Научное название его — капсикум аннуум. Перец растет, главным образом, в жарких странах. Но и у нас, в южных губерниях, его тоже можно разводить, так как осенних заморозков перец боится мало. Разводят перец посредством посева семян в начале марта. Следует сеять в парники, а в грунт пересаживать не раньше середины мая; если же можно ожидать утренних заморозков, то лучше пересаживать даже в конце мая. Расстояния между растениями оставлять в 3—4 вершка. Перец любит хорошо удобренную почву, не слишком тяжелую, и солнечное местоположение.

Почву приготовлять следует с осени, хорошенько вспахав ее, а затем вторую вспашку производить весною, перед посевом. В течение лета надо только раза два прополоть. Для лечения идут только зрелые сушеные стручки перца. Их сушат на солнце, после чего они становятся буро-красными, желтыми или красными. Врачи прописывают перец только как наружное средство. В народной медицине перцем лечатся и как внутренним лекарством.

При плохом аппетите, при слабом пищеварении, при перемежающейся лихорадке—дают принимать по несколько целых зерен или же небольшое количество толченого перца. Его дают при задержке мочи и менструаций. При болях в желудке дают настойку перца на водке (1 — 2 стручка на бутылку), по одной рюмке перед приемом пищи. При простуде натирают настоем перца тело в бане, но берут уже более крепкий настой, так, примерно, 3—5 стручков на бутылку водки.

Лечением перцем нельзя злоупотреблять, потому что он действует раздражающе на слизистую оболочку. Если принимать слишком большие дозы, то может сделаться воспаление слизистой оболочки.

Точно также требуется принимать некоторые меры предосторожности и при толчении перца. Пыль от перца, попадая в нос и в глаза, вызывает сильное чихание и слезотечение и даже может вызвать светобоязнь и припухание лица.

Животных в некоторых случаях тоже лечат перцем — при продолжительных катаррах желудка и при слабости. При этом животным надо давать перец пли в порошке, или в виде спиртной настойки, потому что цельные зерна проходят через кишечник, не изменяясь.

Для наружного употребления приготовляют также мазь. Берут одну часть толченого перца на Ю частей жира. Мазь должна быть густою и храниться в прохладном месте, в хорошо закупоренных банках. Если мазь очень загустеет, ее можно разбавить небольшим количеством деревянного масла, если же она очень жидкая, то прибавляют воск или жир.

Создать свой стиль жизни



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв