Главная страницаНовости публикации

30/01/14

Рентабельность активов


Рентабельность активов
Рентабельность активов является финансовым коэффициентом, который характеризует отдачу от применения активов организации. Показывает данный коэффициент способность всей организации генерировать прибыль, причем, не учитывая структуру его капитала, а также качество управления активами. По сравнению с показателями рентабельности собственного капитала, подобный показатель может учитывать активы организации, включая и собственные средства. Так что для многих инвесторов он является менее интересным.

Итак, как рассчитывается рентабельность активов?

Рассчитывается рентабельность делением всей прибыли. За счет расчета может получиться величина прибыли с одного рубля, который вложен в актив организации. Зачастую, чтобы получить наглядное, соотношение в данной формуле применяют умножение и на 100. В данном случае может показатель интерпретировать как «сколько приносит копеек определенный рубль, который вложен в активы организации». Окупаемость активов можно посмотреть тут.

Для точных расчетов в сфере показателя «Активы» могут не значения браться на определенную дату, а именно арифметическое среднее значение – активы начала года плюс активы конца года и делят все это на два. Если осуществляется расчет не за весь год, а за какой-то другой период, то для приобретения результата нужно сопоставить годовой и применить формулу по схеме «финансовый аналитик».

Зависит рентабельности активов от отрасли, работает в которой определенное предприятие. А вот для капиталоемких отраслей (к примеру, электроэнергетика, либо железнодорожный транспорт) данный показатель может быть значительно ниже. Хочется сказать, что для компаний определенной сферы услуг, которые не нуждаются в существенных капитальных вложениях и вложениях в оборотные средства, будет выше рентабельности активов.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв