Главная страницаБармены пишут. публикации

06/11/11

Запирающие устройства сувальдного типа.


Рассматривая разные типы замков, как правило, выделяют те или иные отличительные особенности, подчеркивая плюсы, называя минусы. В данной статье хотелось рассмотреть подробнее запирающие устройства сувальдного типа.


Секретная часть этих замков представляет собой прямоугольные пластины-сувальды, снабженные несколькими пружинами, собранными вместе. Изготовление ключей для таких замков вовсе не проблематичное  задание для хорошего мастера. А вот для того чтобы, вскрыть устройство сувальдного типа, нужно, как говорится, попотеть, поскольку металлический штырь, расположенный перпендикулярно относительно сувальд, придется высверливать или выламывать. Если речь идет о санкционированном вскрытии двери, то такая ситуация, конечно, не так обидна. Но вот если учесть то, что этим досадным минусом могут воспользоваться домушники, безусловно, удручает.


Что делаю производители, дабы как-то сгладить данный недостаток запирающего устройства? Как правило, производители таких систем устанавливают на уязвимые места разнообразные твердосплавные пластины или располагают сам штырь в труднодоступном месте, к примеру, как в версии MOTTURA 52771. Против отмычек тоже есть особый прием: изготовление сувальд геометрически неправильной формы, выполнение на них специальных насечек. Все эти приемы призваны воспрепятствовать быстрому подбору единственной правильной комбинации.


Таким образом, можно говорить о том, что современные замки сувальдного типа более устойчивы к взлому. Они представлены и во врезном, и в накладном варианте. Ключ к таким устройствам довольно большой, симметричный, его называют за это бабочкой.  Устройства врезного типа могут быть как под один ключ, так и под два типа сразу, что весьма удобно.


Рассмотрим для примера устройство MOTTURA 54797. Это пример так называемого зависимого замка: в первую очередь необходимо закрыть верхний механизм сувальдного типа (закрывание происходит на полных четыре оборота), а после этого закрывается на два оборота нижний цилиндровый замок. В результате такой сложной комбинации последовательных действий происходит следующее: стальной шторкой закрывается верхнее отверстие для ключа, что предупреждает саму возможность бесшумного  вскрытия при помощи отмычки.


Итак, выбирая новое запирающее устройство, не надейтесь только лишь на собственные знания и опыт, а проконсультируйтесь со специалистами отдела по продаже замков.


 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2