Главная страницаБармены пишут. публикации

16/01/14

Роль Анголы и Мозамбика в экономике ЮАР


Трудно переоценить роль, которую Ангола и Мозамбик, особенно последний, играют в экономике ЮАР. В Анголе Преторию больше всего интересуют перспективы зарождающейся там нефтяной промышленности. В Кабинде — ангольском анклаве на севере страны — уже в 1974 г. ежегодный уровень добычи нефти составил 10 млн. т. В конце 1974 г. в заливе Сан-Антониу неподалеку от границы с Заиром обнаружили новое месторождение, которое, как считают, примерно, в 10 раз превышает нефтяной пласт Кабинды. Еще в 1969 г. южноафриканский консорциум, возглавляемый африканерской компанией «Дженерал майнинг энд файнэнс корпорейшн», которая связана с оппенгеймеровской компанией «Англо-Америкен корпорейшн оф Саут Африка», подписал соглашение с португальской компанией «Ангол», имеющей концессию на разведку и добычу нефти. По соглашению к южноафриканскому партнеру отошли 50% акций концессии. В 1973 г. концессия на разработку природных богатств Анголы была предоставлена вновь созданному консорциуму «Компания Минейра де Кунене», главным акционером которой является южноафриканская «Консолидейтед инвестмент». Южноафриканские компании вовлечены также в разведку нефти в Мозамбике. Там же развил активную деятельность гигантский государственно-монополистический концерн ЮАР АЙСКОР (Iron and Steel Corporation). Ему принадлежит 49% доли в компании, созданной для исследований месторождений коксующегося угля в Муатизе. По замыслам руководителей Айскор, это месторождение должно было обеспечить 1 млн. т угля ежегодно. Но и без этих поставок товарооборот между ЮАР и Мозамбиком достаточно велик. В 1974 г. Южно-Африканская Республика была третьим по значимости после Португалии и США импортером мозамбикских товаров. А по экспорту своих товаров в эту страну она занимала второе место после Португалии.

Наконец, ЮАР — самый крупный акционер в сооружении гигантского гидроэнергетического комплекса Набора Басса на реке Замбези. В международном консорциуме, который руководит строительством, первые скрипки играют государственная компания ЮАР «Индастриал девелопмент корпорейшн» и «Англо-Америкен корпорейшн оф Саут Африка», возглавляемая Гарри Оппенгеймером. По некоторым оценкам, фирмы ЮАР вложили в это предприятие 220 млн. рандов. Колоссальный комплекс (после ввода в строй всех его пяти турбин это будет пятая по величине гидроэлектростанция в мире) рассчитан на покрытие потребностей не только одного Мозамбика. Работать он будет преимущественно на Трансвааль, точнее на промышленный район Витватерсранда. Долгосрочные расчеты южноафриканской государственной компании ECKOM (Electricity Supply Commission), которая монополизировала снабжение страны электроэнергией, составлялись с учетом использования мощностей Набора Басса.

В Претории не теряют надежды на то, что экономическая взаимозависимость ЮАР, с одной стороны, и Анголы и Мозамбика—с другой, побудит их новые власти «прагматично» подойти к вопросу о своих взаимоотношениях с ЮАР. Спору нет, годами складывающиеся экономические связи, являющиеся на сегодняшний день объективной реальностью, трудно разорвать или переориентировать в одно мгновение. Но известно и другое: независимо ни от каких «реальностей», руководители ФРЕЛИМО, равно как и патриоты Анголы, испытывают нескрываемое отвращение к апартеиду. Их симпатии всецело на стороне освободительных сил, ведущих борьбу против расистских диктатур. Поэтому даже самые заядлые оптимисты в Претории едва ли верят в то, что фактор «экономической взаимозависимости» будет длительное время определять отношение бывших португальских колоний с южноафриканским и родезийским режимами белого меньшинства.

Хранилище документальных фильмов онлайн в хорошем качестве.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв