Главная страницаБармены пишут. публикации

16/01/14

Утверждение правительства Али Махира


В 13 часов дня 23 июля Фарук сместил правительство Нагиба аль-Хилали и согласился утвердить правительство Али Махира. Рано утром 24 июля Али Махир отправился из Каира в Александрию, чтобы передать Фаруку следующие требования Совета руководства революции: 1) немедленно сместить весь состав королевской канцелярии во главе с Хафизом Афифи, 2) назначить верховным главнокомандующим египетской армии генерала Мухаммеда Нагиба.

В тот же день Али Махир сообщил из Александрии, что, вопреки ожиданию Совета руководства революции, Фарук согласился выполнить эти требования.

Согласие Фарука наглядно свидетельствовало о слабости позиций короля, который не был уверен в твердой поддержке со стороны Англии и США. Поэтому, как только Али Махир сообщил о согласии Фарука выполнить первоначальные требования восставших, Совет руководства революции во главе с Гамалем Абдель Насером принял решение немедленно приступить к осуществлению третьего и основного этапа революции — свержению короля Фарука.

Военно-воздушным силам был дан приказ беспрерывно патрулировать над Александрией, а кораблям военного флота и береговой артиллерии — зорко следить за морским побережьем, дабы воспрепятствовать возможной попытке Фарука бежать за границу. Закарии Мохи ад-Дину поручили возглавить колонну войск в составе 26 танков и бронемашин, батареи полевой артиллерии и батальона мотопехоты, совершить бросок из Каира в Александрию и к 17 часам 25 июля окружить в Александрии королевские дворцы аль-Монтаза и Раас ат-Тин.

Тем временем перепуганный Фарук обратился за помощью к находившемуся в Александрии послу США Джеферсону Кеффери и попросил его довести до сведения английских властей, что он настоятельно просит вмешательства Англии в египетские события. Кеффери уклонился от выполнения этой просьбы, но заверил Фарука, что предпримет все от него зависящее, чтобы защитить его жизнь и безопасность.
Совет руководства революции перехватил две радиограммы Фарука, посланные им с радиостанции дворца аль-Монтаза командующему английских войск в зоне Суэцкого канала с просьбой спасти его и в случае необходимости захватить Каир и бомбардировать Александрию.

Как стало впоследствии известно, просьба Фарука немедленно была доведена до сведения английского правительства Антони Идена. Связавшись с Ачесоном и Трумэном, Идеи выяснил позицию США: Вашингтон категорически отказывался от вмешательства в египетские события. Политика США была совершенно ясна. Пользуясь серьезными трудностями Англии в Египте, США стремились укрепить свои позиции в этой стране в надежде использовать в этих целях проамериканские настроения вновь назначенного премьер-министра Али Махира.

Не получив поддержки США, английское правительство не решилось оказать помощь Фаруку. Таким образом, углубление противоречий между империалистами США и Англии в значительной мере способствовало победе июльской революции в Египте.
 
В наше время очень просто обеспечить себе и своим близким комфортные условия для сна, ведь для этого нужно просто купить матрас Киев располагает множеством вариантов среди которых каждый найдет для себя наиболее подоходящую модель матраса.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв