Главная страницаБармены пишут. публикации

29/12/13

Учтивый учитель географии


 Ехал как-то с нами преподаватель географии частной и, насколько я понял, аристократической средней школы. Его политические взгляды были ортодоксально-консервативными. Но, несмотря на то, что я прибыл в Англию из более чем подозрительной для него страны, он отнесся ко мне как к гостю, любезно пригласил выпить с ним чашку утреннего кофе в вагоне-ресторане и решительным образом не позволил, чтобы я за эту чашку заплатил. Из чувства хозяйского такта он не сказал мне ничего дурного про мою страну, но его отношение к ее социальному устройству ясно определялось тем, с какой гордостью он объяснял мне стройность социального устройства Великобритании. «Все у нас идеально сочетается одно с другим, — говорил он, засовывая салфетку между первой и второй пуговицей жилета. — Именно благодаря этому сочетанию мы, англичане, выиграли войну. Французы оказались побежденными, потому что у них нет королевской власти. Мы победили потому, что у нас она есть. Есть король — сейчас королева. Солдаты знали, за кого они дерутся — за короля, кого защищают — короля. Это объединяет солдат, нацию. Не будь короля, мы проиграли бы войну, так как солдаты не знали бы, за кого они сражаются».

Но одновременно он находил удивительно мудрым устройством английского государства и то, что монарх — это символ, а настоящая власть принадлежит парламенту, и даже не просто парламенту, а палате общин. Вот почему наибольшей удачей для англичан он считал тот факт, что во время войны премьер-министром был Уинстон Черчилль. «Вы подумайте только, ведь если бы он не был премьером, Англия обязательно проиграла бы войну».

Сказав это, мой собеседник отломил кусочек подсушенного хлеба, намазал апельсиновым джемом, вкусно съел, запил последним глотком кофе и, вынув салфетку из жилета, а кисет из кармана, стал набивать коричневые стружки табака в свою прокуренную трубку.

Итак, по его словам, победа в прошлой войне была результатом сочетания королевской власти как символа и Черчилля как лидера консерваторов. О том, что эта победа была бы невозможна без боев на улицах Сталинграда, Орла и Курска, моему собеседнику и в голову не приходило. Его спокойные рассуждения были аргументированы с такой завидной уверенностью, какой обладают только дети шестилетнего возраста. Одним словом, это был очень взрослый ребенок, почему-то обучающий английских ребят географии того самого мира, о котором он по существу ничего не знает. Но я нарочно рассказал о встрече с этим консервативным географом, чтобы показать, что и этот человек был любезен, доброжелателен и гостеприимен по отношению ко мне, представителю страны, исповедующей неприемлемое для него мировоззрение.
 
Хондропротекторы http://surgeryzone.net/informaciya-po-revmatologii/xondroprotektory-obzor



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв