Главная страницаБармены пишут. публикации

29/12/13

В доме Бернса


И, конечно, я очень счастлив, что, оказавшись в Шотландии, все-таки выкроил то минимальное количество часов, которое необходимо, чтобы по извилистой приморской дороге доехать до маленького городка Эйр, в окрестностях которого на зеленой лужайке стоит длинный одноэтажный дом, выбеленный мелом и крытый соломой, как старая украинская хата. Дому этому больше двухсот лет. От дней его рождения сохранились в нем два узеньких как щелки, окошка. Сквозь одно проникает свет в ту часть дома, где стоял скот, сквозь другое — в одну из проходных комнат, в которых жила многодетная семья крестьянина.

В те времена был в Шотландии закон, по которому окна облагались налогом, и чем больше площадь окна — тем выше налог. Хозяин дома был беден, и больше чем на оплату двух щелей денег у него не хватало.

В этом доме, в темной комнате, на дощатой кровати за ситцевой занавеской у печки, двести   лет тому назад у жены крестьянина родился сын Роберт. Он вырос, стал пахать землю, пасти скот и писать стихи, а когда через тридцать семь лет умер, за его гробом шли тысячи крестьян, провожая величайшего поэта Шотландии — Роберта Бернса.

Рядом с домом, где родился и вырос поэт, на той же зеленой лужайке, стоит небольшой деревянный дом-музей. В нем собраны вещи, когда-то принадлежавшие Бернсу, рукописи, книги его стихов и на английском, и на французском, и на немецком, и на итальянском, и на русском, и на китайском языках.

Восьмидесятилетний старик Томас Мак Минн водил нас по этому маленькому музею и, останавливаясь то около портрета Бернса, то у его рукописей, читал по-шотландски звучные, ритмичные строчки, а я вспоминал и мысленно повторял эти же строчки, так удивительно пересозданные по-русски Самуилом Яковлевичем Маршаком:

В деревне парень был рожден,
Но день, когда родился он,
В календари не занесен.
Кому был нужен Робин?
Зато отметил календарь,
Что был такой-то государь.
И в щели дома дул январь,
Когда родился Робин.

board.vpavlove.ru

авито павлово






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв