Главная страницаНовости публикации

23/12/13

Самый популярный деликатес


Самый популярный деликатес

Икра осетровых рыб считается продуктом премиум – класса. «Поставщиками» этого деликатеса являются белуга, севрюга, осетр и шип. Самая дорогая икра – белужья, которую в литературной классике никогда не называли черной, всегда именно белужьей. Икринки эти мягкие, размером с горошину, из белуги, плавающей в Каспийском море. А далее, по нисходящей: осетровая, севрюжная, икра шипа. Цвет у нее серый с оттенками. А еще есть продукция паюсная, тоже белужья, килограмм которой стоит баснословные деньги, очень красивого золотистого цвета от белуг-альбиносов, которые мечут ее раз в столетие. В Иране ее как драгоценность расфасовывают в баночки из чистейшего золота. Счастливчики, пробовавшие этот продукт, говорят, что он имеет ореховый привкус, и что они ничего вкуснее раньше не пробовали.


Красная икра также вкусна и питательна, как и черная икра, и абсолютно ей не уступает в полезности. Просто в зависимости от мест обитания осетровых и лососевых исторически сложилось, что красная более ценилась на Дальнем Востоке и в Сибири, а черная - в европейской части России. Если брать распространение по миру, то здесь более популярна черная, хотя она дороже красной. Она может быть сушеной, вяленой, паюсной, зернистой. Красная же только зернистая и ниже черной по стоимости. По содержанию белков, жиров, и питательной ценности икринки всех лососевых похожи, но различаются по внешнему виду и вкусу.


Икра горбуши популярна по двум причинам. Из всех лососевых, она самая плодовитая. И вкус: вкус маленького ярко- оранжевого шарика около 5 мм в диаметре мягкий, универсальный, и, следовательно, самый популярный. Еще популярны кетовые икринки. Они имеет очень высокие вкусовые качества и крупные размеры (до 7 мм в диаметре). Красива икра форели ярко- красного цвета. Благодаря своим питательным свойствам она занимает достойное место среди деликатесов, и ценится даже больше, чем лососевая, поскольку богата витаминами А и D, а также имеет омегу-3.


В действительности, икра осетровых являются уникальным здоровым питательным продуктом, содержащим лецитин, органический йод, фосфор, калий, кальций, железо, марганец, кремний, цинк, фолиевую кислоту, большое количество витаминов и аминокислот. Они - мощный антиоксидант. В кулинарии, кроме привычных бутербродов из осетра и лососины делаются тысячи блюд: паста с лососем и икрой, пироги с лососиной, лосось с яйцами, икровый салат, копченый лосось, яйца, фаршированные икринками, рыбный торт, копченый лосось с икринками, спаржей и т.п.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв