Главная страницаБармены пишут. публикации

21/12/13

Стокгольмские бездомные


Далеко не всегда известность и даже громкая слава коренным образом меняют судьбу стокгольмского бездомного. Об одном из них, по кличке «Смуттен», рассказало как-то шведское телевидение. После передачи он сделался очень популярен не только среди своих товарищей. За день Смуттен раздавал до двух десятков автографов любителям «оригинального». Но дальше этого сердобольные сограждане не пошли. Смуттен так и умер бездомным — в холодную октябрьскую ночь на парковой скамье в центре города.

Когда умер другой бездомный, Ульф Юханссон, все газеты поместили объявления о похоронах и тиснули некрологи. Еще бы: из радиорепортажей известного журналиста Ларса Мадсена Юханссона знала вся страна. Но никто и пальцем не шевельнул, чтобы устроить жизнь этого жизнерадостного и, видимо, небесталанного человека, которого без всякой насмешки и в глаза и за глаза звали «интеллектуалом».
Конечно, отряд, или, лучше сказать, армия, шведских бездомных состоит не из одних только «телевизионных звезд», неудавшихся интеллектуалов и проповедников лозунга «назад к природе». И сосредоточена она не в одной лишь столице, а рассеяна по всем крупным городам страны. Велика ли эта армия? Точно этого не знает никто, несмотря на всю дотошность шведской статистики. В Стокгольме, говорят, насчитывается пять тысяч бездомных (это какое-то магическое число стокгольмских социологов, когда речь заходит об обездоленных или вообще вышибленных из жизни людях. Бездомных — 5000, наркоманов — 5000, алкоголиков — тоже 5000). Но, сколько бы их ни было, шведскую общественность беспокоит то, что с течением времени их становится не меньше, как должно было бы быть в «обществе всеобщего благосостояния», а больше. http://www.tyt-skazki.ru/publ/skazki_dlja_tebja/14

Для констатации этого факта столичному жителю не нужно знакомиться со статистическими выкладками. Ему достаточно ранним воскресным утром заглянуть на Стур-торьет — тесную площадь в Старом городе, где размещена церковь евангелистов, и посмотреть на несколько сот человек, толпящихся у входа в здание в ожидании бесплатной чашки кофе. Или в любое утро пройтись по Туннель-гатан, узкой улице за столичным торговым центром, мимо ветхого двухэтажного здания с надписью «Алльтингет» над единственной дверью. Это один из дневных приютов, открытых муниципальными властями Стокгольма для бездомных, где им дают возможность привести себя в порядок, просто посидеть в четырех стенах.

Число таких дневных приютов постоянно растет, вытесняя все прежде существовавшие заведения благотворительной системы Стокгольма — все эти ночлежки, гостиницы для холостяков, бюро вспомоществования для лиц без постоянного местожительства и прочее. К 1968 году в центре шведской столицы осталась лишь одна ночлежка. И если судить по этому процессу, то можно подумать, будто в ночлежках отпала нужда. Но трехсот мест в оставшихся ночлежках явно не хватает даже для официальных пяти тысяч стокгольмских бездомных. К тому же дневные приюты открыты действительно днем до шести часов вечера в обычные дни недели и только до трех в субботу и воскресенье. И как только пробьет этот неизвестно кем установленный час, обитателей дневных приютов выпроваживают за дверь. Они разбредаются по всему городу в поисках пусть даже не теплого, но хотя бы защищенного от ветра угла. Отапливаемый подъезд (далеко не все дома в столице имеют такие подъезды) считается идеальным пристанищем, но в Стокгольме почти все они запираются на ночь. Столь же высоко в этом мире ценятся дома, предназначенные к сносу. А в зябкие и промозглые зимние ночи сходят за благо и ящики с песком, выставляемые вдоль улиц на случай гололеда, и останки старых автомашин. http://psi-na.ru/load/podgotovka_sobaki_k_vystavke/3



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв