Главная страницаБармены пишут. публикации

10/12/13

Широко распространенным отощителем является песок.


При введении песка в состав пластичных глин их прочность значительно повышается, но не для всех видов глин. Необходимость введения песка определялась опытным путем. Введение его, как и других отощителей, не содержащих пор, в количестве до 63% понижает, как показывают специальные исследования последних лет, пористость масс. Использование такого отощителя в глиняных массах обеспечивает их стойкость при сушке и обжиге и термостойкость изделий в практическом употреблении. Эти качества песка как отощителя довольно успешно использовали в своей практике древние мастера. Многими аналогичными свойствами обладает кварц. Причем в качестве отощителя чаще выступают довольно крупные его зерна.

Крупнозернистые примеси кварца в значительной степени уменьшают огневую усадку глин. Форма кварцевых зерен — остроугольная или округлая — определяет характер сцепления их со связующей массой.

Значительное место в ряду отощителей занимает шамот. Отощающий материал этой группы по характеру довольно разнообразен. Это и предварительно обожженная, измельченная глина, и дробленый черепок, и непластичная, неразмокающая в воде глинистая порода, и часто просто высушенная инородная или выступающая во влажном состоянии формуемой массой глина. При использовании шамота наряду с общими такими важными показателями, как размеры, количество и т. д., мастера практически учитывают природу отощающей глины, особенности обработки самого шамота, в том числе температуру обжига. Применяется шамот высокотемпературный и низкотемпературный. Так, известно, что низкотемпературный шамот в ряде случаев дает меньшую усадку, чем высокотемпературный. Это обусловлено одновременным преобразованием при соответствующих температурах масс зерен шамота и самой связующей массы. В отличие от других видов отощителей шамот по природе близок основной связующей глиняной массе, что имеет значение в характеристике готового силиката. При использовании шамота может быть большой разброс в разнозернистости материала, его форме.

Последний факт играет заметную роль в получении механически прочного черепка. Разнозернистость не только способствует укреплению черепка. Так, например, отмечается, что переход от крупнозернистого шамота к мелкозернистому влечет за собой значительное уменьшение пористости силикатной массы, увеличение ее механической прочности, повышение температуры начала размягчения. Однако в этом случае возрастает усадка при обжиге, понижается термическая стойкость изделия.

Сложность работы с шамотом обусловила довольно многочисленные вариации его технологии в древности и средневековье, а также относительно позднее освоение его в общей керамической практике.

Широко используются в качестве отощителя различного рода каменистые породы. Введение их характерных видов, таких, как базальт, гранит и углинистые сланцы, может служить важным показателем источников производства изделий и направлений транспортировки сырья. Такой путь дифференциации материала был использован Л. Шепард при изучении керамики области Рио Гранде. http://13fish13.ru/news

domsadog.ru

Садоводы и огородники, которые отказались от применения минеральных удобрений и ядохимикатов, утверждают, что выращивание овощей на органических удобрениях позволяет получать самые вкусные и питательные плоды. Конечно, и для них имеет значение величина урожая, но главное внимание они обращают на качество. Нужна достаточно высокая квалификация работ, поэтому следует ориентироваться на инструкции приведенные на сайте Дачное хозяйство - дом, сад, огород. А разве это не самое важное для тех, кто выращивает овощи и фрукты для своей семьи?



 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв