Главная страницаБармены пишут. публикации

09/12/13

Технологический процесс производства керамики и способы его реконструкции.


Уже в самом определении керамического производства раскрываются смысл, содержание и характер конкретной производственной деятельности по изготовлению особого материала — искусственного силиката — керамики, особого продукта — керамического изделия. Степень глубины специализации обусловливает его роль, место и возможности дальнейшего прогрессивного развития в системе исторически изменяющегося общественного производства.

Важнейшим условием и одновременно показателем уровня специализации являются техническая база производства и особенности всей его технологической организации. Основным компонентом такой организации керамического производства как особой специальной деятельности является технологический процесс. Он предполагает определенную последовательность операций по производству продукта труда, объем и характер работ, основывающихся на использовании специфических средств труда, соответствующий уровень технических знаний. В принципе технологический процесс имеет стационарную схему, обусловленную спецификой материала и характером продукта. Она включает постоянные величины (основные обязательные звенья производства) и конкретные переменные, в большей или меньшей степени подвергающиеся изменениям (используемые средства, приемы, материалы). Степень подвижности технологического процесса, особенности изменения его содержания определяются ритмом и темпом технического прогресса, его характером. Технический прогресс, связанный с принципиальными изменениями в основных средствах производства, введением новых приемов, имеющих определяющее значение в характеристике технических схем отдельных звеньев технологического процесса, приводит к серьезной перестройке последнего.

Основные звенья и одновременно этапы технологического процесса производства керамики следующие: 1) подготовка и обработка материала, т. е. подготовка сырья для производства продукта; 2) формовка, т. е. собственно изготовление формы изделия; 3) обработка поверхности, имеющая как техническое, так и декоративное назначение; 4) обжиг, обеспечивающий физико-химические превращения материала и готовность изделия как соответственно функционирующего предмета. Тесная взаимосвязь и взаимообусловленность этих звеньев определяют активное действие новых приемов и операций, возникающих внутри каждого из них, на усложнение содержания всего технологического процесса в целом.

Важно выявить степень подвижности звеньев технологического процесса; установить, в какой мере и при каких условия развитие технических приемов и технических средств преобразуют его и как проявляется в изменении содержания технологического процесса роль техники и технологии в историческом развитии керамического производства. В связи с этим вычленяются две основные задачи: а) конкретно определить содержание основных звеньев технологического процесса и возможных внутренних ресурсов их изменения и проследить реальный характер, условия и направленность их развития в исторической перспективе.

В данной главе речь пойдет о комплексе вопросов, связанны с решением первой задачи. Это предполагает характеристик основных звеньев технологического процесса производства керамики при вычленении тех их особенностей, в которых раскрываются характер и уровень технических знаний древних мастеров их реальные производственные возможности.



seotop.in.ua

Мы являемся уникальной компанией по продвижению сайтов в ТОП-10 Яндекса и Google. Наша уникальность — в отличном от широкого рынка подходе к работе: Все расчеты на этапе продвижения мы производим в конце месяца, так как в этом случае мы доверяем заказчику, а он доверяет нам.



 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв