Главная страницаБармены пишут. публикации

09/12/13

Классификация сосудов по характеру формовки


Итак, по характеру формовки можно выделить: а) сосуды простых  и сложных форм; б) сосуды вертикальной линии или вертикальных пропорций и горизонтальной линии или горизонтальных пропорций; в) сосуды закрытой и открытой формы; г) сосуды изломанного треугольного, двухугольного или одноугольного контура; д) изделия одночастные, двухчастные, трех-чястиые; е) сосуды с контурами округлыми, прямыми, изломанными, комбинированными. В зависимости от размеров, характера пропорций частей сосуда мастера на основе указанных видов получали большое разнообразие форм.  Первоначальные этапы изготовления изделий разных, в том числе сложных, форм на круге связываются с простейшими вариантами полых фигур, каждая из которых может быть развита в самостоятельную форму сосуда. Чаще всего это цилиндрические сосуды, стакано-образные, иногда с расширяющимися стенками.

В результате специально организованных автором наблюдений п экспериментов по изучению условий изготовления разных форм выявляется четкая закономерность распределения их по сложности формовки на соответствующие группы. Так, в ряду трех условно выделенных автором по сложности изготовления видов сосудов к первой категории сложности всеми без исключения опрошенными народными мастерами (20 человек) были отнесены цилиндрические, стаканообразные и другие аналогичные сосуды. Ко второй и третьей категориям были отнесены кувшины (в зависимости от размеров) и к третьей, наиболее сложной — блюда большого диаметра и высокие кувшины. Экспериментальные исследования по изучению характера движения круга показали, что для разных изделий скорость вращения круга и характер его движения разные. В частности, в одних случаях скорость движения круга практически не меняется или меняется мало, в других она изменяется несколько раз на разных этапах формовки. Самая большая скорость вращения круга при формовке, например блюда, приходится на момент центрирования и первые этапы формовки, в то время как отгибание бортов происходит при наименьшей скорости его движения.

Таким образом, существует твердая связь между характером движения гончарного круга и особенностями форм. Факт этот, хорошо фиксируемый при работе на современном гончарном круге, имеет важное значение для восстановления истории развития технических качеств гончарного круга, технических возможностей формовки, самих форм.
 
pochemuha.ru

Многих людей волнует насущный вопрос, как быстро протрезветь после принятия солидной дозы алкоголя? Ответ на него можно найти на страницах сайта Pochemuha.ru.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв