Главная страницаБармены пишут. публикации

24/11/13

Новый иммиграционный закон


1 декабря 1965 г. вступил в силу новый иммиграционный закон. В нем предусматривалась постепенная (в точение трехлетнего периода) ликвидация квот по национальному признаку и использование системы преференций, которые имеют ограничения только по численности иммигрантов для всех стран восточного полушария. Для научных работников и других высококвалифицированных специалистов резервировалось 17 тыс. мест по системе преференций («третья категория»). В течение трехлетнего переходного периода (вторая половина 1966 г., 1967 и 1968 гг.) высококвалифицированным специалистам из стран, имеющих малые национальные квоты, были предоставлены места, не использованные странами с большими квотами.

Это означало, например, что научному работнику из Индии, который сделал запрос о въезде по системе преференций третьей категории, но обнаружил, что национальная квота Индии в 100 специалистов уже исчерпана, может быть предоставлена возможность выехать в США, воспользовавшись квотой Англии или ФРГ.

В результате в 1966 и 1967 гг. иммиграция научно-технических кадров из некоторых развивающихся стран, которые ранее имели ограничения, значительно возросла.

С 1 июля 1968 г. была ликвидирована система квот по национальному признаку, и система преференций стала почти всецело определять иммиграцию в Соединенные Штаты из восточного полушария. Система преференций на эмигрантов из стран западного полушария не распространялась.

Что касается эмигрантов из стран восточного полушария, то преференции здесь действуют, согласно закону, на основе простой очередности. Следует заметить, что предусматривается преференция, по которой допускаются квалифицированные и неквалифицированные иммигранты для работы в тех отраслях экономики США, где испытывается недостаток рабочей силы.

Закон 1965 г., вопреки целям правящих кругов США, затормозил иммиграцию специалистов из промышленно развитых стран, так как на его основании неиспользованные этими странами квоты были предоставлены в основном развивающимся странам. По заявлению В. Фишера, американского вице-консула в Лондоне, за первые 10 месяцев 1968 г. английским ученым и специалистам было выдано всего 1000 виз на постоянное жительство в США против 2100 в 1967 г. Вместе с тем благодаря этому закону в последние годы настолько возросли масштабы иммиграции из развивающихся стран, что многие государственные деятели и ученые США начали всерьез задумываться над ее последствиями. Кроме того, по многим странам прокатилась волна критики в адрес американских монополий и правительства за истощение интеллектуальных ресурсов развивающихся стран.

Следует отметить, что закон 1965 г. был принят в период наиболее интенсивного роста ассигнований на научные исследования и разработки, в разгар осуществления космической и многих крупных военных программ, когда потребности Соединенных Штатов в высококвалифицированных специалистах были особенно велики. Анализ послевоенного иммиграционного законодательства CDIA показывает, что оно быстро реагирует на изменения в капиталистической экономике, отражает интересы американского государственно-монополистического капитализма, действия которого направлены на обеспечение научно-технического лидерства США в современном мире. http://rent.com.md/

klickfilm.ru

Фильмы 2013 года смотри кино бесплатно





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв