Главная страницаБармены пишут. публикации

21/11/13

Превосходные свиридовские хоры


Слушая превосходные свиридовские хоры, вспоминаешь о другом замечательном новаторе — А. Кастальском, чье творчество в свое время также казалось и близким и новым». Так пишет о хорах Свиридова выдающийся хоровой дирижер К. Птица.

По своему образному строю и чертам стиля в одном ряду с пятью хорами стоят написанные Свиридовым в те же годы песни для голоса и фортепиано на слова советских поэтов.
Одна из них — «Лесная сторона» (слова Б. Корнилова) дала название тетради, в которую вошли еще «Рыбаки на Ладоге» и «Осенью» (а также «Русская девчонка», включенная позднее в цикл «Слободская лирика»).

На стихи Б. Корнилова, родственные и по содержанию, и по слогу есенинским, Свиридов написал песню чисто лирического характера, созерцательно-задумчивого настроения, с мелодией русского народнопесенного склада, близкой некоторым современным городским напевам («Как пойду я на быструю речку», «Под окном черемуха колышется» и т. п.). Такой ее тип отвечает чертам романсовости, которые ощутимы в стихах: ведь в них выражается сугубо личное чувство, а герой — горожанин, устремляющийся в тишь лесной стороны «из гула голосов». В глуши герой чувствует себя как дома, здесь его родной край. Смысл стихотворения Корнилова — в воспевании благодатной, очищающей душу первозданной поэтичности лесного края. И это тоже тонко передал Свиридов. Его песня, в отличие от обычных бытовых городских романсов, совершенно свободна от «романсовой» чувствительности, хотя напоминает по мелодическому и ритмическому рисунку известную песню-романс П. Булахова «Гори, гори, моя звезда» (сходство пришло в песню Свиридова вслед за строкой «Гори, гори, заря вечерняя», которую композитор ввел от себя в стихотворный текст).

В аккомпанементе безостановочное повторение одного и того же мотива воспроизводит розное колыхание леса. Так в песне возникает второй план образного содержания. Вокальная партия передает субъективное — чувства героя, а инструментальная — объективное, манящий его образ заповедных, «непочатых» лесных краев.

Если «Лесная сторона» примыкает к тем есенинским песням Свиридова, где любовь к своему краю раскрывается в лирическом преломлении (например, «Березка», «Сани»), то «Рыбаки на Ладоге» (слова А. Прокофьева) 1 продолжают другую линию песен на ту же тему — гимническую. Ближайший предшественник новой песни — «В сердце светит Русь».

Изготовление мебели на заказ – основная специализация компании "Bedneak" в Курске. Мы поможем сделать вашу кухню не только привлекательной, но и удобной. Изготовление корпусной мебели на заказ в г.Курск.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв