Главная страницаБармены пишут. публикации

21/11/13

Мощные раскатистые аккорды фортепиано


Ее поддерживают мощные раскатистые аккорды фортепиано, а неожиданный гармонический сдвиг (си-бемоль минор — ля-бемоль минор) подчеркивает слово «грозных». И тут же другая сторона величия Руси — добрая, поэтическая («и тихих вешних сил»), отраженная в задумчивых созерцательных интонациях голоса, в красивых, мягких гусельных переливах у рояля.

Продолжая свое раздумье, герой возвращается к полуречитативному складу начала песни. Будто про себя произносит он слова воспоминаний о юности, тогда как высоко-высоко у рояля проходят первые фразы напева! И снова льется дифирамб. Но теперь с эпическим началом соединяется лирическое. В партии фортепиано появляется размеренное движение: нанизываются короткие мотивы, складываются в одну линию, струятся непрерывно. Вот так же текут думы героя и уходят вдаль, принося успокоение и возвышенное просветление.

После трех лирических высказываний поэта в цикле следуют три объективные зарисовки — картинки быта и типов дореволюционной деревни.

Первая из них — дуэт «Рекрута». В стихах Есенина переплетаются рассказ о проводах новобранцев и их прощальная песня. У Свиридова же — песня самих рекрутов, удалая, молодецкая, очень мужская по настроению. Некоторыми чертами стиля она перекликается со старыми крестьянскими и солдатскими песнями (обороты переменного лада, высокий подголосок тенора, что вьется над основным напевом, как в солдатской песне). Но ясно чувствуется, что деревня, показанная здесь, — не старинная, а позднего времени, та, в которой парни гуляют с гармонью (ливенкой). В мелодии — ни одного распева, много повторяющихся звуков, как в частушке. У рояля — гармошечная фактура (бас и аккорды «вразбивку»). И в напеве, и в отыгрышах многократно повторяются одни и те же обороты. В их настойчивом утверждении, «вдалбливании»2 чувствуется что-то нарочитое, не совсем естественное. Начинает казаться, что поющие не столько веселы и беспечны, сколько хотят убедить в этом всех, включая и себя. Так проступает второй план, подтекст этой столь простой, на первый взгляд, песни.

vsegdavsem.ru

Треш и угар




park-love.net

Найти новые знакомства Вы можете на сайте знакомств Park-Love.net тысячи проверенных анкет пользователей. Бесплатная регистрация!






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв