Главная страницаБармены пишут. публикации

20/11/13

Лес да поляны


Справедливо пишет С. Шлифштейн, что от встающей здесь перед нами картины «горькой народной жизни с ее бедностью и нищетой сжималось сердце не у одного поколения русский людей. Вспомним «Лес да поляны» («Трепак») Мусоргского, наполненное любовью и Горечью гоголевское «к Руси» в «Мертвых душах», «Россия, нищая Россия» Блока, «сердечную тоску» и «версты полосаты» Пушкина».

О русском, о народном — по-русски и по-народному, но при этом по-своему. Таков принцип выражения Свиридова в первой части (как и во всей поэме). Это песня, родственная народным и по языку, и по строению2. Ее истоки и в старой крестьянской песенности, и в более современной, городской. С начала до конца музыка выдержана в одном настроении. И в то же время при каждом повторении напев несколько изменяется — как в крестьянской песне.

Начало части — гудение басов с ’парящим высоко вверху флажолетом контрабаса, низкий, холодный звук флейты и тихие вибрирующие удары далекого колокола (дребезжащий звон челесты да пустая квинта внизу у арф). Лаконичный, но очень емкий образ. В нем — и застылость, и простор, и печаль русских равнин.

Когда вступает голос, в оркестре, у альтовой флейты, появляются «плачущие» секунды. Эта интонация стона, переходя затем от одного инструмента к другому, пронизывает всю первую часть. Минорный напев солиста опирается на квинтовый тон и из него изливается, как в грустных, задумчивых лирических русских песнях. Короткие нисходящие фразы приводят неизменно к тонике.
Лишь на миг неожиданно повеяло скрытой в этих просторах неведомой силой и почудилась возможность выхода из круга тоскливых настроений: на словах «лес да монастырь» вдруг сдвинулся с минорной тоники бас, зазвучал мажор (параллельный). Но это только на мгновение. И опять — минор.

Вторая половина куплета приносит рост того же щемящего чувства. Здесь все выражено с большим размахом — и тоска, и ощущение простора. Новые удары колокола звучат насыщеннее, мощнее, к ним затем присоединяется тянущийся стон басов.

eiskdom.ru

Куда поехать летом в отпуск? Ейск отдых для всей семьи!







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв