Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Научно-фантастические произведения


Научно-фантастические произведения совершенно справедливо относят к художественной литературе, однако использование сведений о простейших научными фантастами мы рассматриваем особо. Дело в том, что в обычной художественной литературе, как и в поэзии, на первом плане стоят человеческие характеры и их взаимоотношения, личные или общественные, совершенно независимо от того, имеют они какое-нибудь отношение к науке и технике или нет. В гротесковых и сатирических произведениях, например, окружающая героев обстановка и их собственные действия могут быть сколь угодно фантастическими и даже мистическими («Нос» Гоголя, «Мастер и Маргарита» Булгакова, сказки, наконец). При этом могут нарушаться пространство и время, не соблюдаться законы природы и т. п. И все же мы не имеем права говорить о невежестве автора, если соблюдена правда характеров, соблюдены законы их развития. Все подобного рода фантасмагории используются как раз для того, чтобы наиболее ярко, выпукло осветить личности героев произведения и вскрыть их взаимоотношения и связи с окружающим миром (обязательно художественными средствами).

Иное дело — научно-фантастические произведения. Хотя в них, как и в чисто художественных, обстановка, в которой действует герой, также может быть для современного читателя сколь угодно нереальной и мистической, но она тем не менее должна быть научно обоснованной хотя бы законами, которые еще не открыты или просто постулированы автором. Так, А. Азимов в цикле рассказов «Я — робот» определяет действия роботов (а через них и людей) выдуманными им самим законами роботехники. И уж особенно важно, чтобы писатели рассматриваемого нами направления, говоря о тех или иных явлениях и объектах природы и общества (или аналогичных таковым), по-настоящему, на уровне современности знали о них. Например, если автор путает амебу с инфузорией, то абсолютно все равно, встречает герой произведения эти существа в первичном океане нашей планеты или в космосе где-то в 3000-м году — ничего не поделать. Произведение будет свидетельствовать лишь о научном невежестве автора. Короче говоря, научно-фантастические романы, повести и рассказы должны быть не только фантастическими, но и научными. Когда художественная фантастика стала модой, в нее, к сожалению, устремилось много людей, которые почему-то считают, что способность пофантазировать вполне может заменить научные знания.

В связи с этим хочется напомнить, что такие классики-фантасты, как Жюль Берн, Герберт Уэллс, Беляев, Ефремов и другие, на самом высоком уровне знали естественные и технические науки, уж по крайней мере те разделы, которые они затрагивали в своих произведениях. Вот почему многие, в свое время фантастические их «выдумки» были позднее реализованы инженерами и учеными, а книги, написанные ими, живут до сих пор.

Знакомство с современными произведениями научной фантастики, в которых в какой-то мере используются сведения о простейших, показывает, что существует известная корреляция между знаниями автора об этих организмах и художественной ценностью его произведения. Образно говоря, простейшие являются неплохим индикатором образованности создателя научно-фантастического рассказа, повести или романа и ценности его созданий. Это объясняется очень простым обстоятельством. Истинный писатель, коснувшись каким-то образом научной стороны дела, обязательно обратится к специальной литературе или, на худой конец, к научно-популярным изданиям, освещающим интересующие его вопросы. Нерадивый литератор не делает этого и опирается в своих писаниях лишь на смутные воспоминания, сохранившиеся со школьных лет в его памяти. Наиболее слабые воспоминания, как показывает опыт, у людей-небиологов сохраняются о самых низших животных и растениях. Между тем — и это обычное явление — если писатель нерадив в одних частях своего произведения, он остается таким же и в других.

awaren.ru

Нужна инфа про Коран , вселенские соборы? http://awaren.ru - много литературы про многие учения Дао этого мира




hitmovies.ru

Смотреть новые сериалы и фильмы онлайн на сайте http://hitmovies.ru/





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв