Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Научная борьба и её результаты


История науки не раз доказывала, что в результате достаточно острых взаимоотношений, даже борьбы (речь здесь идет, конечно, о научной борьбе) двух крайних точек зрения на одно и то же явление действительности, в том случае, если это были крайние мнения, а не ложные по своей сути представления, происходит их слияние или обогащение. Ярким примером, как уже говорилось, может служить длительное противоборство сторонников корпускулярной и волновой теории света.

В последнее время стало понятно, что постепенно накопившиеся новые данные требуют несколько пересмотреть и уточнить наши взгляды на простейших. Принципиально важный шаг в этом направлении сделал, по нашему мнению, известный отечественный зоолог академик А. В. Иванов. Для обоснования на современном уровне мечниковской теории происхождения Metazoa он проанализировал основную литературу, касающуюся споров вокруг природы простейших, и дал свое определение этим организмам (Иванов, 1968). Он пишет о Protozoa в своей книге «Происхождение многоклеточных животных»: «Это организмы, построенные по клеточному типу организации. . . Это одноклеточные формы или агрегаты нескольких клеток (энергид) в виде синцитиальных плазмодиев или сомателл, колонии клеток или многоклеточные организмы. Простейшие обладают гетеротрофным типом питания, ведут подвижный образ жизни (по крайней мере на одной стадии жизненного цикла). . .» (с. 38). Как можно видеть, А. В. Иванов — самый первый из исследователей, который четко указывает, что Protozoa — клеточные животные (одноклеточные формы составляют лишь часть этих животных). Иными словами, он отказался от самого распространенного традиционного представления о природе простейших, полностью сохраняя приверженность к клеточной теории и, более того, укрепляя ее основную идею.

Очень высоко оценивая определение, данное Ивановым, мы, однако, должны отметить, что оно все же требует дальнейших уточнений и развития, поскольку в некоторых своих частях оно, с нашей точки зрения, не является достаточно полным, а кое-где не совсем верным. Это объясняется, по-видимому, двумя причинами. Во-первых, рассматриваемое определение было дано еще в 1968 г., т. е. в первый период изучения ультратонкого строения простейших, когда был подтвержден клеточный уровень их организации, но еще не открыты специфические планы организменного строения высших таксонов Protozoa. Во-вторых, Иванов все же сохранил некоторые традиционные представления об этих животных. Например, он всех их считает гетеротрофами. Кроме этого, нужно учесть, что Иванов в своем определении совсем не затрагивает размерные характеристики Protozoa, что несколько обедняет представление об этих организмах. По нашему мнению, для характеристики простейших как клеточных организмов, он совершенно напрасно использует термин «сомателла», который, особенно после работы А. А. Захваткина (1949), очень тесно ассоциируется с представлением о них как о неклеточных или надклеточных существах.

dimon-camon.ru

Гамак для собаки в автомобиль. Автогамак в интернет магазине Димон-Камон.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв