Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Цитоид


Термин «цитоид» означает, что организм простейшего (или какая-то структура тканей Metazoa), являясь клеточным образованием, прямым образом не может быть сравнен с обычной клеткой Metazoa, которая обладает единичным набором присущих ей органелл. Термин этот, следовательно, не является аналогом термина «энергида» или синонимом термина «сомателла». Кроме того, следует учитывать, что последний введен для обозначения «неклеточных» или «надклеточных» организмов, которые в действительности не существуют среди эукариот.

Сторонники клеточной теории, борясь с ее противниками, слишком долго и ревниво как незыблемый постулат сохраняли идею, что эукариоты могут существовать только в виде одноклеточных и многоклеточных организмов. Это тормозило правильное понимание строения Protozoa и не стимулировало развитие самой фундаментальной концепции — клеточной теории.

Существует целый ряд форм многоклеточной организации живых существ (нитчатки, слоевища, организмы Metazoa, организмы Plantae и т.д.), и это признается всеми. Однако столь же разнообразны и формы клеточной организации: одноклеточные организмы, колонии, цитоиды, многоклеточные простейшие. Одноклеточность — всего лишь одна из форм организации Protozoa. Нет никакого сомнения, что в общей характеристике простейших должно быть специально подчеркнуто, что они являются клеточными организмами (но не всегда одноклеточными).

Вот в таком составе поедет на чемпионат сборная России



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв