Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Слияние и разъединение


У представителя Diplozoa жгутиконосца Octomitus interstinalis в норме тело во всех отношениях практически идентично делящемуся Deverscovina striata. Есть парный набор жгутиков (4 + 4), двойной набор кинетосом, ядер и два аксостиля. Эти органеллы размещены в едином организме простейшего так, словно оно сложено из двух параллельно расположенных особей D. striata, но не отделенных друг от друга поверхностной мембраной. У некоторых других Diplozoa тело может быть составлено подобным же образом не только из двух, но из четырех и более неразделившихся особей. Впрочем, они никогда и не расходятся, поскольку это природная норма. При делении воспроизводятся особи, имеющие точно такое же строение. Простейших, устроенных подобным образом, даже с натяжкой нельзя признать одноклеточными, однако они не являются и многоклеточными, поскольку повторяющиеся «особи», которые входят в их состав, не разделены клеточными мембранами.

У жгутиконосцев рода Bodo (отряд Kinetoplastmonada) многочисленные вегетативные особи могут сливаться друг с другом, образуя единый организм, который позднее вновь «рассыпается» на отдельные одноядерные жгутиконосцы. Некоторые трипаносомы в результате серии последовательных делений образуют комплексы, или агрегаты, состоящие из восьми-десяти и более особей, задние концы которых полностью слиты друг с другом, хотя основные части тела совершенно свободны и не соприкасаются друг с другом. По своей организации и способу образования они подобны плазмодиям саркодовых и Apicomplexa. Рано или поздно такие агрегаты распадаются на отдельные самостоятельные трипаносомы.

Существование временных комплексов, или агрегатов, аналогичных только что описанным, позволяет понять, каким образом в процессе эволюции возникли в результате незавершенного деления (путем полимеризации всех структур тела) сложно устроенные простейшие вроде Diplozoa. Однако все это показывает одновременно, что подобного рода организмы невозможно считать одноклеточными, как и плазмодии (симпласты), поскольку они состоят из множества неотделенных специальными мембранами особей. Такие простейшие, естественно, не выходят за пределы клеточного уровня организации. Мы предлагаем назвать их особым термином — цитоидами, т. е. клеточными, но не одноклеточными существами. Этот термин близок к термину полиэнергидное простейшее (если взять саксов-ское понимание энергиды), однако предлагаемый нами термин более четко определяет истинную, клеточную природу, отрицая одноклеточность таких Protozoa. Естественно, что плазмодии и синцитии (симпласты) также являются цитоидами.

todid.ru

Беспокоит давление? Какое дать лекарство,что делать при высоком давлении - читаем на todid.ru







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв