Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Особый план строения


В процессе развития клеточной теории постепенно накапливалось все больше и больше фактов, показывающих, что клетка в составе многоклеточного организма, являясь лишь относительно самостоятельной системой, имеет совсем иные потенции, чем свободноживущее одноклеточное животное. Она, подобно эндобионтам, имеет среду первого порядка (организм, в состав которого она входит), изолирующую ее (хотя бы частично) от непосредственного влияния и взаимодействия со средой второго порядка (внешним миром). Подобно эндобионтам, такая клетка также снабжается питательными и иными веществами в уже переработанном соседними клетками виде. Ее деятельность в той или иной мере обязательно регулируется со стороны организма. В этом случае сама клетка Metazoa в отличие от любого простейшего уже не является организмом. Она претерпела известный ущерб не только в физиологическом, но и морфологическом отношении, особенно при глубокой односторонней дифференцировке (нервные, мышечные, железистые и т. п. клетки), хотя, естественно, это служит на благо жизнедеятельности всей живой системы, в состав которой она входит.

У свободноживущих простейших существенное развитие претерпевает опорно-двигательный аппарат, который придает этим животным помимо клеточного еще и особый морфологический (организменный) план строения. У паразитических форм новый план строения может возникать у расселительных стадий. Так, у Myxosporea возникают многоклеточные споры. Однако имеются Protozoa, которые и на стадии трофонта представляют собой многоклеточные организмы. Все, пусть и немногие, пусть и весьма своеобразные по строению виды типа Labyrinthomorpha — многоклеточные существа. Опять-таки все простейшие, входящие в состав класса Acrasea, на стадии подвижного псевдоплазмодия также многоклеточны. Разные виды Volvocida состоят из значительного или даже большого числа клеток (Volvox globator, например). Среди Dino-monada есть многоклеточные формы (род Polykrykos). Можно ли согласиться с мнением Международного комитета по систематике простейших (Levine et al., 1980), что Protozoa являются «принципиально, существенно одноклеточными» организмами, если ныне известно, что среди этих существ имеются целые роды, класс и даже тип, представители которых состоят из многих клеток? Конечно, нет. Может быть, проще всего удалить такие многоклеточные формы из Protozoa, т. е. самым простым способом ликвидировать возникшее положение. Однако существующие многоклеточные виды простейших морфологически и филогенетически настолько тесно связаны с одноклеточными организмами и столь принципиально отличаются от Metazoa, что сделать это невозможно. При более тщательном анализе сложившейся ситуации становится очевидным, что в этом и нет необходимости.

Есть два понятия «многоклеточный организм». Одно из них — просто понятие из научного обихода, оно означает лишь, что организм состоит не из одной, а из большего числа клеток. Другое — научный термин, отражающий уровень организации живой системы. Поэтому Metazoa — многоклеточные животные не только из-за того, что в их теле много клеток, но и потому, что у них произошла дифференцировка вегетативных клеток и возникло по крайней мере два их типа (естественно, не считая половых). У Protozoa такого никогда не наблюдается. У Polykrykos есть лишь одна вегетативная клетка и множество половых. У Myxozoa вегетативная особь — это плазмодий, а расселительная стадия — спора — многоклеточна. Volvocida, Acrasea и Labyrinthomorpha имеют одинаковые (качественно) вегетативные клетки.



skurtmaster.com

Хотите создать свой сайт с вашими фамильными уникальными рецептами?
Студии веб программирования SkurtMaster предлагает создание сайтов под ключ без предоплаты! Удачи в Ваших начинаниях!!!





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв