Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Значение ультраструктурных данных


К концу 70-х гг. важное значение ультраструктурных данных было признано в самых разных классических областях биологии. Они были успешно применены, например в систематике грибов и низших растений. Появились очень серьезные исследования, показывающие большое значение электронной микроскопии для систематики Metazoa и Protozoa.

Мы приводим все эти сведения, чтобы было ясно, что события, наблюдающиеся в последнее десятилетие в протозоологии, не есть какой-то изолированный процесс. Они тесно связаны с общими и бурными успехами биологии в области морфологии и систематики живых организмов. Эти успехи объясняются тем, что наука овладевает новым базисным, ультраструктурным уровнем организации живых систем.

Если в первый период электронно-микроскопических исследований было подтверждено, что Protozoa действительно имеют клеточный уровень организации (это еще раз подтвердило правильность клеточной теории), то во второй период, который все еще продолжается, накоплены многочисленные факты, показывающие, что, помимо этого, макротаксоны простейших обладают еще специфической морфологической организацией, своим особым планом строения, характерным только для представителей данного таксона.

Зоологи, занимающиеся строением и систематикой многоклеточных животных, давно уже (со времен Кювье и Ламарка и до наших дней) исследуют основные морфологические планы организации ведущих групп этих организмов, что позволило им выделить хорошо знакомые нам типы Metazoa. Простейших они, как и сами протозоологии, традиционно объединяли в один-единственный тип Protozoa. Это объяснялось наличием у всех изученных микроскопических животных (по данным светооптических исследований), вроде бы, плана строения типичной клетки. Недаром до сих пор в научной литературе понятия «простейшее» и «одноклеточное животное» являются синонимами. Вполне понятно, что когда благодаря ультраструктурным исследованиям было доказано, что Protozoa помимо общего для них клеточного плана строения в разных макротаксонах имеют еще специальные морфологические планы организации, ранее неизвестные, протозоологи начали ту работу, которую остальные зоологи почти уже закончили, — выделять основные типы простейших.

nasha-vselennaya.ru

Планеты и их спутники, все самые последние исследования.




biz-uspeh.biz

Узнайте, как увеличить продажи услуг быстро и без затрат!





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв