Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Значение фитомастигин


Растительные жгутиконосцы — эволюционно чрезвычайно важная, центральная группа организмов, в пределах которой происходило и происходит возникновение «чисто» растительных и «чисто» животных форм, как одноклеточных, так и многоклеточных. Ботаники давно уже доказали, что различные многоклеточные растения произошли от фитомастигин независимо: Plantae, Pheophyta, Xanthophytha, Chrysophyta и другие. Независимо возникли и основные группы грибов, берущие начало от растительных жгутиконосцев (например, Chytridiomycetes и Oomycetes).

Настоящие грибы неподвижны, точнее, не способны менять свое местообитание, (этим они отличаются от животных), в то же время они не способны к автотрофии и питаются сапрофитно (чем отличаются от настоящих растений). Eumycetozoa и Acrasea произошли от растительных жгутиконосцев (о чем свидетельствует наличие жгутиковых стадий в их жизненных циклах), однако в отличие от типичных животных взрослые формы у них, подобно грибам, обычно питаются сапрофитно. Кроме того, при размножении у них формируются спорообразующие органы — сорусы, сорокарпы или спорангии — т. е. структуры, характерные не для животных, а для грибов. Вот почему эти организмы ранее относили (а некоторые микологи и до сих пор относят) к грибам, а не к простейшим.

Однако, с нашей точки зрения, миксомицетов и акразиевых совершенно правильно в последнее время стали считать простейшими. По всем трем критериям, которые мы использовали в наших рассуждениях, их следует признать животными. Действительно, эти организмы на той или иной стадии своего развития (одиночные амебы, плазмодии или псевдоплазмодии) способны активно перемещаться в пространстве и питаться фаго-трофно. В качестве запасного питательного вещества они используют гликоген.

Большинство имеющихся фактов свидетельствует в пользу того, что самые первичные простейшие, давшие начало современным растительным и животным жгутиконосцам, обладали автотрофным способом питания (фотосинтез с помощью хлорофиллов) и активно плавали. Следовательно, уже эти организмы совмещали черты, характерные для животных и растений. Учитывая это, а также существование миксомицетов, акразиевых и паразитических простейших, потерявших некоторые свойства, типичные для настоящих животных, мы, давая в дальнейшем точную характеристику Protozoa, должны отметить, что у разных представителей этих организмов ани-мальные черты могут быть развиты в неодинаковой степени. Более того, некоторые простейшие наряду с ними обладают растительными особенностями, так как способны к автотрофии и имеют запасные вещества типа крахмала.

kinofani.ru

Смотреть фильмы и сериалы онлайн на сайте http://kinofani.ru/




creative-kitchen.ru

Готовить вкусную еду проще простого , а креативная кухня вам в этом поможет.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв