Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Такие разные организмы


Plantae — живые организмы, неспособные активно менять свою локализацию в пространстве, автотрофы, накапливающие крахмал в качестве основного запасного питательного вещества. Metazoa — живые организмы, способные активно менять свою локализацию в пространстве (хотя бы на стадии многоклеточной личинки), фаготрофы, образующие гликоген в качестве запасного питательного вещества.
В тех случаях, когда высшее растение теряет способность к автотрофии и становится гетеротрофом, например омела, оно полностью сохраняет две другие существенные растительные черты и не приобретает свойств, характерных для животных (фаготрофия, накопление гликогена).

Иными словами, оно все равно остается растительным организмом.

Прикрепленные беспозвоночные животные (некоторые паразиты и все сидячие виды) во взрослом состоянии не способны менять свою локализацию в пространстве. Их расселение обеспечивают многоклеточные личинки или специальные стадии развития. Однако у некоторых губок личинки формируются внутри материнского организма, они не обладают подвижностью и выбрасываются в окружающую среду пассивно, токами жидкости. Однако такие губки обладают фаготрофным способом питания, а запасным питательным веществом у них является гликоген. Кроме того, они не приобретают ни одной другой черты, свойственной для растений, а поэтому по праву считаются животными.

Свободноживущие Pogonophora и паразитические черви Cestoda лишены кишечника, так что на уровне целого организма полностью потеряли способность к фаготрофии. Они — типичные гетеротрофы, поглощающие необходимые вещества с помощью пиноцитоза и активного транспорта молекул. Однако для цестод уже показано, что некоторые клетки их паренхимы могут фагоцитировать посторонние частички. В отношении погонофор этот вопрос пока еще просто не исследован. Правда, не вызывает сомнения, что для каких-то клеток и у этих организмов будет доказано существование фаготрофии, поскольку клеточный фагоцитоз установлен как для животных более низко, так и более высоко организованных, чем погонофоры. Между тем следует отметить, что у Plantae нет фаготрофии ни на организменном, ни на клеточном уровне.

Учитывая все сказанное, попытаемся определить истинную природу разных простейших. Сначала обратимся к бесцветным (нефотосинтезирующим) формам. Все они подвижны либо во взрослом состоянии, либо (у сидячих видов) образуют специальную расселительную личинку (бродяжку). Способностью к фагоцитозу обладают практически все свободноживущие бесцветные простейшие и многие из паразитических видов. Однако среди последних есть формы, питающиеся только с помощью пиноцитоза (Astomatida, Apostomatida и др.). Все они — очень подвижные организмы, имеющие гликоген в качестве запасного вещества, и поэтому их относят к животным.

Вообще не только у всех Metazoa, но и у подавляющего большинства бесцветных Protozoa запасное питательное вещество — гликоген. Правда, у представителей такой крупной группы, как Apicomplexa, он отсутствует. Его заменяет амилопектин, что хорошо показано на кокцидиях. Амнлопектин является растительным полисахаридом и встречается у некоторых типичных водорослей (например, красных). Однако Apicomplexa — подвижные (на тех или иных стадиях развития) организмы, способные к ультрафагоцитозу (фагоцитоз, осуществляющийся через специальное отверстие — ультра цитостом), и их по праву относят к животным. Читайте также: http://osticon.ru

april-tour.com

Путеводитель по странам - туристическая Швейцария: туры, достопримечательности, города и просто полезная информация





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв