Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Выяснение истинной природы Protozoa


Для выяснения истинной природы Protozoa очень важен и вопрос, являются ли жгутиконосцы первичными эукариотными организмами по отношению к амебоидным формам или, наоборот, вторичными. Причем подразумевается, что амебоидные простейшие в этом случае — обязательно гетеротрофы. Острота рассматриваемого вопроса увеличилась в последнее время благодаря дискуссии, возникшей вокруг теории происхождения эука-риотной клетки (теория симбиогеиеза), которую настойчиво развивает. Маргелис (Margulis, 1970, 1983). Эта исследовательница утверждает, что первичные эукариотные клетки возникли путем последовательного симбиоза каких-то амебообразных прокариот сначала с аэробными бактериями (которые в процессе эволюции превратились в митохондрии), затем со спирохетами (которые в процессе эволюции постепенно превратились в жгутики). Так, по-видимому, сформировались прототипы бесцветных жгутиконосцев. Дальнейший их симбиоз с синезелеными водорослями (которые затем трансформировались в хлоропласты) привел к возникновению фитомастигин. Такова суть теории, которую обосновывает, опираясь на очень интересные факты. Маргелис.

Однако принять эту весьма любопытную концепцию, ведущую современных простейших от гетеротрофных амебоидных форм, все-таки невозможно. Имеются факты, которые полностью противоречат ей. Пожалуй, самый главный из них таков: не известно ни одного (!) случая симбиоза прокариотных организмов в прокариотных же видах. Все многочисленные примеры, которыми Маргелис и ее сторонники пытаются обосновать теорию симбиогеиеза, иллюстрируют, что как прокариотные, так и эукариотные формы могут быть симбионтами лишь эукариотных клеток и организмов. Трудно поверить, что все способные к симбиозу в прокариотах бактерии и сине-зеленые водоросли когда-то вымерли, тем более что сейчас они прекрасно существуют в самых разнообразных эукариотных клетках. Приходится сделать другой вывод: все прокариотные организмы в силу их особенностей, как морфологических, так и функциональных, не способны поддерживать внутри себя существование других организмов (симбионтов). Кавалье-Смит (Cavalier-Smith, 1979), да и другие исследователи, отмечают, что сократительные белки жгутиков мастигофор имеют совершенно иное строение и состав, чем белки и структуры, осуществляющие работу жгутиков бактерий и движение спирохет, что безусловно свидетельствует против родства этих двигательных систем с аксонемой жгутика, а следовательно, и против теории симбиогенетического происхождения этой органеллы.

Удивительно, что Маргелис считает жгутик органеллой, эволюционно произошедшей из симбиотического прокариотного организма (спирохеты). Когда исследовательница нечто подобное утверждает в отношении митохондрий и хлоропластов, она выдвигает все-таки определенные аргументы: эти органеллы а) отделены от цитоплазмы двойной цитоплазматической мембраной (как любые настоящие симбионты): одна принадлежит самой органелле, а другая образована клеткой; б) содержат собственную ДНК прокариотного типа и в) имеют рибосомы опять-таки прокариотного типа.

Жгутик в этом отношении принципиально отличается и от митохондрий, и от хлоропластов. Наружная, подвижная часть его (ундулиподия) покрыта обычной поверхностной мембраной, являющейся прямым и непосредственным продолжением клеточной. Что же касается его внутренней части — кинетосомы, то она свободно лежит в окружающей цитоплазме, не отделенная от нее даже единственной мембраной. В жгутике нет ни своей ДНК (никакой вообще), ни своих рибосом. Он — неотъемлемая часть клетки или организма простейшего. Поднимать вопрос о симбиотическом происхождении этой органеллы абсолютно нет никаких оснований: ни морфологических, ни физиологических, ни биохимических.

webochka.com

Интересное мобильное приложение для поиска общественных велосипедов.







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв