Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Все ли Рrotozoa являются животными?


«А как же может быть иначе?» — вполне справедливо удивится каждый, прочитав название этой главы. Действительно, термин Protozoa, вроде бы, вполне определенно говорит сам за себя: proto — простейшие, zoa — животные. Следовательно, в состав этого подцарства могут входить лишь наиболее просто организованные животные, но никак не растения или грибы,1 являющиеся представителями других царств живой природы.

Однако если мы посмотрим общую систему Protozoa, предложенную Международным комитетом по систематике простейших (Levine et al., 1980), то обнаружим, что в нее включен тип Labirynthomorpha — лабиринтулы, которых ботаники считают бесцветными водорослями. Среди саркодовых мы найдем три класса: Acrasea — акразиевые, Eumycetozoa — миксомицеты и Plasmodiophorea — плазмодиофориды, которых с давних пор до настоящего времени многие относят к грибам. В этом легко убедиться, открыв 2-й том красочного издания «Жизнь растений» (1976). Более того, сами авторы рассматриваемой системы придерживаются точки зрения Калкинса (Calkins, 1909), что жгутиконосцы объединяют два класса — Zoomastigophorea — животные жгутиконосцы и Phytomastigophoгеа — растительные жгутиконосцы. Последних ботаники безоговорочно считают водорослями.

Так что же собой на самом деле представляют простейшие? Являются ли они в действительности «чистыми» животными, такими как Metazoa, но только очень просто организованными (одноклеточными формами)? Или же Protozoa — исходная для современных эукариот группа, давшая начало и грибам, и растениям, и животным, а поэтому у разных представителей простейших можно найти сочетание казалось бы трудно-сочетаемых признаков: растительных и животных, животных и грибных? А может быть, правы те, кто считает, что Protozoa — искусственный таксон, в котором объединены произволом исследователей неродственные группы разных одноклеточных организмов? В этом случае мы действительно имели бы дело с синтетическим собранием примитивных животных, растений и грибов. Подобного рода точка зрения прозвучала недавно (1981 г.) на VI Международном конгрессе протозоологов, состоявшемся в Варшаве.

Чтобы окончательно ответить на эти вопросы, требуется решить ряд кардинальных общебиологических проблем. Самые важные из них следующие: а) принципиальные различия между растениями, животными и грибами; б) происхождение эукариот; в) происхождение высших растений (Plantae) и г) происхождение многоклеточных животных (Metazoa). С другой стороны, выяснение истинной природы Protozoa будет существенно способствовать решению этих важнейших проблем. Этим, в частности, объясняется большой интерес современных исследователей разных специальностей к изучению простейших.

informkiev.com

На сайте бесплатных объявлений Киева InformKiev Вы можете опубликовать бесплатное объявление в Киеве на любую тему: животные, покупки, работа и многое другое. Здесь Ваши объявления превращаются в деньги.







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв