Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Научная идеология  в концепциях протозоологии


Таким образом, линия Шлейдена—Шванна фактически пересеклась с линией Жобло—Эренберга. Более того, эти линии частично слились; их последователи пользуются общими фактами и общими первичными понятиями. Однако сохраняется одна грань, разделяющая их. Эта грань определяется научной идеологией. Последователи линии Жобло—Эренберга доказывают, что наряду с клеточными существуют неклеточные простейшие или ткани.

Пусть они эволюционно или в онтогенезе возникают из клеток, но на каком-то этапе преодолевают клеточный план строения, теряют его. Именно поэтому предлагается высокоорганизованных простейших называть сомателлами или надклеточными организмами. Сторонников клеточной теории это не устраивает: значит клетка все-таки исчезает, следовательно, принцип, утверждающий, что все эукариотные организмы состоят из клеток, все равно отвергается. Так, Ш. Д. Мошковский (1957), опираясь на современное определение клетки как совокупности цитоплазмы и ядра, окруженных поверхностной мембраной, предлагает считать сомателлы и плазмодии клетками. Однако плазмодии, например, могут происходить путем слияния многих клеток. При этом ядра их не образуют единого ядра, значит далеко не все компоненты клеток сливаются. Какой же это одноклеточный организм, если он возник из множества клеток?! Прав, по нашему мнению, А. В. Иванов (1968), который критикует точку зрения Ш. Д. Мошковского: будучи агрегатом нескольких (или многих) энергид, простейшие сравнимы лишь с симпластическими образованиями Metazoa, т. е. приближаются к многоклеточному состоянию.

Однако большинство современных протозоологов считают Protozoa одноклеточными организмами. Международный комитет по систематике простейших в своей обобщающей работе пишет, что Protozoa — существенно одноклеточные животные (Levine et al., 1980).

Если мы рассмотрим основные современные руководства, сводки и учебники, то найдем, что простейшим дается такое наиболее полное определение: Protozoa — микроскопические одноклеточные животные, представляющие собой физиологически самостоятельные организмы. Между тем благодаря бурному развитию протозоологии накоплено много данных, которые показывают, что это определение ныне уже нельзя признать удовлетворительным. Нужно новое определение, которое учитывало бы все добытые факты.

Чтобы дать такое определение, а следовательно, понять природу Protozoa, постараемся в далее ответить на такие вопросы: являются ли простейшие а) только микроскопическими организмами; б) только животными; в) только одноклеточными организмами; г) организмами только в физиологическом отношении.

Иными словами, мы пытаемся проанализировать все основные понятия, которые входят в определение термина Protozoa.

megatrest.ru

Документальный фильм Покорители бездны





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв