Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Линия Шлейдена—Шванна


Клеточная теория наряду с теорией Дарвина является одним из краеугольных камней современной биологии. Поэтому ее сторонники с явным неодобрением встречают любые работы сторонников линии Жобло—Эренберга, а тем более линии Бюффона—Линнея. Основанная на многочисленных фактах, клеточная теория постулирует, что все эукариот-ные живые существа, их органы и ткани состоят из устроенных сходно (т. е. имеющих один основной план строения), гомологичных, преимущественно микроскопических живых единиц — клеток. Простейшие, с позиций этой теории, являются одноклеточными организмами.

Как мы уже знаем, за 30 лет до возникновения учения о клетке оно было высказано в виде гениальной догадки натурфилософом Огюстом Океном в 1809 г. Напомним, что, по его представлениям, инфузории, объединяясь друг с другом, дают начало высокоорганизованным растениям и животным, которые после смерти вновь распадаются на свободноживущих инфузорий. Таким образом, говоря языком современной науки, Окен отождествил клетки Metazoa с организмом простейшего, т. е. он полагал, что клетки Protozoa есть организмы низшего порядка. После возникновения настоящей клеточной теории сходную концепцию (но не в столь наивной форме) развивал Брюкке (Вгйске, 1861,— цит. по: Вермель, 1970), который полагал, что любая клетка сложного животного или растения является не только элементарной живой единицей, но и элементарным организмом. Он указывал на прямую филогенетическую связь свободноживущих простейших с этими элементарными организмами. Подобной же точки зрения придерживался и Гейденгайн (Heidcnhain, 1907,— цит. по: Вермель, 1970). В неявной форме она принимается и сейчас большинством исследователей в виде тенденции полностью уравнивать или даже отождествлять планы строения простейших и клеток Metazoa. Она проявляется и в том, что всех Protozoa принято считать одноклеточными животными, независимо от их действительного строения.

Это невольно признают современные протозоологи, когда они считают, что простейшие — это клетки, которые только физиологически, только функционально, но не структурно являются организмами (словно функции могут существовать независимо от определенных структур или не реализоваться в определенных структурах) (см., напр.: Кацнельсон, 1939, и др.).

cocobingo.ru

Если вы любите спорт и спортивные игры онлайн, то CocoBingo - это то, что вам нужно! Футбол, хоккей, биатлон, рыбалка, гольф и многие другие игры.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв