Главная страницаБармены пишут. публикации

10/11/13

Борьба с малярией


За пределами Узбекистана, в соседних среднеазиатских республиках, опираясь на новый государственный аппарат и энтузиазм местного населения, столь же энергично вели борьбу с малярией Н. Е. Кушев, Н. И. Латышев, Н. И. Ходукин и многие другие. Почти во всех южных республиках страны были организованы специальные научно-исследовательские институты по изучению и борьбе с малярией и другими протозойными заболеваниями: в Харькове, Ереване, Баку, Тбилиси, Сухуми, Махачкале, Бухаре и Душанбе. Там же возникла густая сеть противомалярийных станций. При Зоологическом институте АН СССР (в Ленинграде) под руководством академика Е. Н. Павловского была создана комиссия по изучению малярийных комаров, которая позднее выросла в большой отдел паразитологии. Полностью спланированные и скоординированные на государственной основе наступления на малярию привели к окончательной ликвидации ее в СССР. Этому безусловно способствовало и то, что к 50-м гг. в большом количестве стали производиться синтезированные фармакологами, весьма эффективные антималярийные препараты, такие как акрихин, бигумаль, плазмицид, которые в совокупности убивают основные стадии развития малярийного плазмодия в человеческом организме. В этот же период для массового уничтожения личинок комаров стали применяться инсектициды.

В 1960 г. в Советском Союзе при помощи специальных массовых обследований с трудом было выявлено всего около 150 больных малярией. В том же году на остальной части планеты переболело малярией около 140 млн. человек, из которых умерло свыше 1 млн. 140 млн. — это очень и очень много. Правда, в начале XX в. число болевших этой болезнью, как уже говорилось, достигало гораздо более грозных цифр (нескольких сот миллионов). Достаточно внушительное снижение этой страшной по сути цифры объясняется тем, что, помимо СССР, в ряде экономически развитых стран (Италия, Франция, США и другие) благодаря применению новых синтетических антималярийных препаратов и использованию инсектицидов также удалось добиться резкого снижения или даже ликвидации малярии. Возникшая при ООН Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в работе которой наша страна принимает самое активное участие, сконцентрировала много средств и усилия большого числа государств для борьбы с этой болезнью в развивающихся странах Азии и Африки. К 70-м гг. в основных частях земного шара удалось добиться резкого снижения заболевания людей малярией. Эти успешные шаги многих настроили на оптимистический лад; публиковались мнения некоторых западных специалистов, что к 80-м гг., возможно, малярия будет полностью уничтожена во всех странах мира. Однако если мы полистаем периодические издания за последние 10 лет, то убедимся, что положение с этой болезнью сейчас не только не улучшилось, а весьма ухудшилось в первую очередь в Африке и Юго-Восточной Азии.
«Ленинг
радская правда» от 9 января 1973 г. сообщает: «Сильная эпидемия малярии вспыхнула в пяти районах Бирмы, где от этой болезни скончалось более 500 детей. В районы бедствия выехала группа эпидемиологов. Как показало предварительное обследование, 52.7% жителей этих районов больны малярией. . .»





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв